ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабский телеканал показал фильм "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 11 августа 2005, 16:30
0
27

На арабском телеканале Al-Arabiya был показано фильм "Аль-Каиды", в котором активисты международной террористической сети угрожают начать "операцию по уничтожению распятия". Видеозапись также содержит угрозы в адрес коалиционных союзнических сил, дислоцированных в Афганистане и в Ираке.

Фильм, который длится два часа, состоит из трех частей и называется "Война угнетенных". В нем впервые призывы к джихаду сочетаются со сценами повседневной жизни террористов в горах Афганистана.

В самом начале на экране появляется группа мужчин, которые готовят чай в горном лагере, они встают на колени и совершают мусульманские молитвы под открытым небом, проходят военную подготовку и присутствуют на уроках, где преподаватель объясняет важность "операции по уничтожению распятия", которое американские войска и их союзники устанавливают повсюду.

Затем следует сцена, во время которой боевики "Аль-Каиды" берут на себя ответственность за крушение вертолета Chinook с 16 американскими военными на борту. Боевики демонстрируют личное оружие, документы и ноутбук "морского котика" Дэнни Филиппа Диеца, одного из четырех солдат специальных войск, недавно попавших в засаду в Афганистане. Именно для того, чтобы оказать помощь Диецу, Пентагон направил Chinook, который и был сбит из гранатомета.

Боевик "Аль-Каиды", называющий себя Абд ал-Хади ал-Ираки, а это имя одного из полковников Усамы бин Ладена, описывает стратегический сценарий войны "на два фронта, в Афганистане и в Ираке", говоря о "вербовке моджахедов" и подчеркивая, что "мир объединился за муллой Омаром и шейхом Усамой бин Ладеном". Тот же боевик демонстрирующий запись подготовки теракта с применением фугаса, установленного на земле против высокопоставленного афганского военного и видеозаписи военного американского самолета А-10, осуществляющего бомбардировку горного района.

"Вы бомбите нас, мы бомбим вас, – говорит боевик с явным английским акцентом, за которым скрывается британское или австралийское происхождение, – вы убиваете мусульман Палестины, Афганистана, Ирака, Кашмира, Балкан, Индонезии и Кавказа, и вот настал момент свести счеты, мы убьем вас".

Завершающая часть видео имеет более политический характер, и боевик "Аль-Каиды" обращается непосредственно к жителям Великобритании и США: "Вы, народы Запада, не должны давать обманывать себя лживыми заявлениями Блэра и Буша. Единственная свобода, которой вы располагаете, – это поддержка их желаний, ваши сыновья лишены детства и невинности, ваши женщины используются как предметы бизнеса, развлечения, и все вы – рабы. Демократия, права человека и свободы – всего лишь пустые иллюзии, которые позволяют им держать вас под контролем".

Этим и объясняется твердое намерение вести бесконечный джихад: "Мусульманский мир не похож на Германию, Японию или Южную Америку, дети ислама не будут сидеть, сложа руки и наблюдать, как по нашей земле распространяется зло и безнравственность".

На пленке боевики сменяют друг друга, говорят на английском, французском, пушту, урду, йеменском, саудовском и иракском диалектах арабского, что должно служить подтверждением глобальности "Аль-Каиды". "Ислам – это не ваш двор, если убийство тех, кто убивает нас, означает терроризм и фундаментализм, – говорит в заключение пакистанец, назвавшийся Билялем, – значит мы – террористы и фундаменталисты".

Фильм, показанный на Al-Arabiya, уже изучают британские и австралийские спецслужбы с намерением выяснить личность человека, который говорит на английском. Об этом в среду, 10 августа, сообщил глава МИД Австралии Александр Даунер.

Он подтвердил, что спецслужбы этих стран заинтересовал акцент, предположительно британский или австралийский, с которым звучит речь предполагаемого террориста.

Даунер не исключил, что этот человек – гражданин Австралии. "Очень маленькое число австралийцев является джахадистами, поддержали движения джихада и проходили тренировку в лагерях "Аль-Каиды"", - уточнил он.  

Фелисити Фокс, лингвист из сиднейского университета Macquarie, утверждает, что акцент человека, говорившего на английском в фильме, показанном Al-Arabiya, звучит натурально. По ее словам, это указывает на то, что он родился или по меньшей мере вырос в Австралии.

По материалам Associated Press, La Stampa (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях