ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Польши комментирует нападения на дипломатов в Москве

Корреспондент.net, 11 августа 2005, 17:25
0
11

Польский министр иностранных Адам Ротфельд в четверг, 11 августа, заявил, что в России существуют "красно-коричневые силы", заинтересованные в ухудшении отношений с Польшей и мечтающие "о возвращении в империю в варианте так называемого коммуно-фашизма".

"Кто-то в России заинтересован в том, чтобы ухудшить отношения с Польшей. Я глубоко убежден, что в этом не заинтересован российский МИД, но все равно, кто бы ни был в этом заинтересован, это - безответственные действия", - заявил Ротфельд, комментируя сегодня произошедшие инциденты с избиением польских дипломатов в Москве.

По мнению главы польского МИДа, ухудшение двусторонних отношений выгодно в первую очередь "силам национал-консервативным, которые можно назвать красно-коричневой фракцией, всем тем, которые мечтают о возвращении в империю, но уже не в версии чисто коммунистической, а в варианте так называемого народного коммунизма, или коммуно-фашизма".

При этом руководитель польского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Варшаву беспокоят различия "между заверениями со стороны российского МИДа и действительностью".

Между тем оба избитых сотрудника посольства Польши по-прежнему находятся в Боткинской больнице, сроки их выписки неизвестны.

"Мы очень высоко оцениваем ту медицинскую помощь, которую оказывают российские врачи, и их чисто человеческое отношение к пострадавшим Анджею Урядко и Мареку Решуту", - отметили в пресс-службе диппредставительства.

МИД России вновь сожалеет

Между тем, в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк принял посла Польши Стефана Меллера и от имени руководства МИДа выразил сожаление в связи с избиением второго секретаря польского посольства Марека Решута. Как говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте МИДа, Кисляк выразил надежду, что инцидент "не будет использован для нагнетания напряженности в российско-польских отношениях".

В среду с таким же заявлением выступил Валерий Лощинин, еще один заместитель министра иностранных дел России. Он провел беседу по телефону с исполняющим обязанности министра иностранных дел Польши Якубом Вольским. Сообщение на сайте МИДа об этом разговоре почти идентично сообщению о встрече Кисляка и Меллера, отмечают российские СМИ.

Как уже сообщалось, нападение на второго секретаря польского посольства Марека Решута было совершено в среду, 10 августа, около 13:00 по московскому времени на Тишинской площади.

В воскресенье, 7 августа, в Москве избили другого польского дипломата - советника консула при посольстве Польши Анжея Урядко. После каждого из этих инцидентов МИД Польши направлял России ноту протеста.

В посольстве Польши не исключают, что нападения на дипломатов имеют политическую подоплеку.

Избиение поляков, считают в свою очередь обозреватели, могло стать ответом на недавнее нападение в Польше на российских подростков.

31 июля в Варшаве были избиты дети сотрудников российского посольства а также их друг из Казахстана. Они подверглись нападению группы поляков в возрасте от 19 до 25 лет.

Согласно диагнозу врача посольства подростки получили множественные ушибы, у двоих из них наблюдаются симптомы сотрясения мозга. Российский МИД направил ноту протеста своим польским коллегам и потребовал извинений, подчеркивая, что ответственность за инцидент несет официальная Варшава.

Между тем, польские власти не считают, что они должны принести извинения Москве. Как заявил руководитель администрации президента Польши Вальдемар Дубановский, подобные случаи происходят всюду, а негативная реакция россиян сильно преувеличена и вызвана поддержкой, которую оказывала Варшава "оранжевой революции" в Украине.

Позже полиция Варшавы сообщила, что поимка преступников, избивших детей, - "вопрос времени".

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях