ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Унитаз из камеры Хусейна выставят в военном музее США

Корреспондент.net, 8 ноября 2011, 15:49
0
20
Унитаз из камеры Хусейна выставят в военном музее США
Фото: AP
Американцы покидают здание, где содержался Хусейн

Американские военные забрали в США унитаз из камеры в Ираке, где до своей казни содержался бывший глава страны Саддам Хусейн.

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя американских вооруженных сил.

Сантехнический прибор из нержавеющей стали и дверь камеры теперь будут размещены в музее военной полиции в американском штате Миссури. Их решено перевести из Ирака в США в связи с тем, что американские войска уходят с иракской территории и покидают военную базу Виктория, на территории которой и располагалась камера бывшего диктатора Ирака.

"Мы не берем ничего из того, что было у иракцев. Мы просто забираем те вещи, которые ранее установили, использовали, и теперь увозим домой, так как в них уже нет необходимости", - сказал агентству Reuters специалист военной истории США, подполковник Джерри Брукс.

База Виктория расположена на территории комплекса аль-Фао - дворца, был который построен неподалеку от аэропорта Багдада в честь одной из побед иракской армии во время Ирано-Ираской войны в 1980-1988 году. Как говорится в сообщении Reuters, архитекторы скопировали аль-Фао со знаменитого архитектурного комплекса во французском Версале, воздвигнутого в XV веке. После оккупации Ирака в 2003 году в аль-Фао располагалась крупнейшая военная база США в стране, там проходили службу порядка 40 тысяч американских военных и работали более 25 тысяч гражданских служащих. Сейчас там остались семь тысяч военных, так как согласно решению американского президента Барака Обамы к декабрю этого года последний американский солдат должен покинуть иракскую территорию.

Саддам Хусейн был помещен на территорию базы Виктория после своего ареста в декабре 2003 года и находился там вплоть до своей казни в 2006 году. Отсюда его водили на допросы во время следствия, а также на заседания суда. Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в смерти 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, которые были убиты в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна. Суд признал бывшего диктатора виновным и приговорил к смерти. В конце декабря 2006 года приговор был приведен в исполнение, Хусейна казнили через повешение.

Кроме того, на территории базы содержался и двоюродный брат Хусейна, бывший министр обороны Ирака Али аль-Маджид ат-Тикрити. Его приговорили к смерти четыре раза за различные военные преступления, в том числе - за газовую атаку на восставшую против режима Хусейна деревню курдов Халабджи. Эти события стали причиной прозвища, под которым он известен - Химический Али. Его казнили в январе 2010 года, также через повешение.

Оба именитых узника содержались в особом здании комплекса аль-Фао, которое называлось просто "здание номер 114". Оно получило значительные повреждения в ходе вторжения войск США и их союзников в Ирак, однако потом его специально не стали восстанавливать. Как сказал журналистам подполковник Брукс, это было сделано, во многом, исходя их соображений конспирации. Однако, по его словам, внутри здание все было оборудовано в соответствии с самыми строгими нормами безопасности, чтобы предотвратить возможные попытки освобождения Хусейна и его родственника из заключения.

Напомним, в августе 74-летний бывший вице-премьер и министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз обратился с просьбой к нынешнему премьеру страны Нури аль-Малики с просьбой максимально ускорить его казнь. В октябре 2010 года суд приговорил Азиза к смертной казни через повешение за участие в расправах в 1999году над политическими движениями мусульман-шиитов. Ранее президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что не будет подписывать смертный приговор бывшему вице-премьеру Ирака.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракСШАармияХусейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях