ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве избит польский журналист

Корреспондент.net, 12 августа 2005, 08:00
0
25

Вечером в четверг, 11 августа, в Москве в подземном переходе на Кутузовском проспекте у гостиницы "Украина" был избит уже третий менее чем за неделю гражданин Польши - журналист известного польского издания Rzeczpospolitа Павел Решка.

Как сообщил сам журналист в телефонном интервью Первому каналу польского телевидения, четыре или пять человек напали на него, когда он вышел из корпункта газеты за сигаретами.

Он заявил, что был атакован без видимой причины, причем нападавшие ничего не говорили, только били.

"Я вышел за сигаретами, спустился в переход и заметил, что за мной идут четверо или пятеро молодых людей, - рассказал Решка. - Хорошо запомнил я только одного из них – высокий, светловолосый, плечистый, в тренировочном костюме. Обогнав, он тут же ударил меня кулаком в лицо. Затем набросились остальные. Несколько минут они избивали меня ногами, а потом убежали, так ничего и не взяв".

При этом никто из прохожих на помощь журналисту не пришел. На вопрос, как он себя чувствует, корреспондент ответил: "Нормально, если не считать того, что я похож на Майка Тайсона после боя с Кевином Макбрайтом".

Президент Польши Александр Квасьневский пожелал Павлу Решке скорейшего выздоровления и выразил глубокое сожаление о произошедшем.

Дорогомиловская межрайонная прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту нападения на польского журналиста Павла Решка. Как сообщили в пятницу в пресс-службе столичной прокуратуры, дело возбуждено по части 2 статьи 115 УК РФ ("умышленное причинение вреда здоровью").

"В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на скорейшее установление лиц, совершивший нападение", - добавил представитель прокуратуры.

Это уже третье за последнее время нападение на граждан Польши в Москве.

В воскресенье, 7 августа неизвестными был избит советник консула при посольстве Польши Анжей Урядко. Спустя три дня, 10 августа, на Тишинской площади в десяти минутах ходьбы от посольства неизвестный напал на второго секретаря посольства Польши Марека Решуту.

В посольстве Польши не исключают, что нападения на дипломатов имеют политическую подоплеку.

Избиение поляков, считают в свою очередь обозреватели, могло стать ответом на недавнее нападение в Польше на российских подростков.

31 июля в Варшаве были избиты дети сотрудников российского посольства а также их друг из Казахстана. Они подверглись нападению группы поляков в возрасте от 19 до 25 лет.

Согласно диагнозу врача посольства подростки получили множественные ушибы, у двоих из них наблюдаются симптомы сотрясения мозга. Российский МИД направил ноту протеста своим польским коллегам и потребовал извинений, подчеркивая, что ответственность за инцидент несет официальная Варшава.

Между тем, польские власти не считают, что они должны принести извинения Москве. Как заявил руководитель администрации президента Польши Вальдемар Дубановский, подобные случаи происходят всюду, а негативная реакция россиян сильно преувеличена и вызвана поддержкой, которую оказывала Варшава "оранжевой революции" в Украине.

Позже полиция Варшавы сообщила, что поимка преступников, избивших детей, - "вопрос времени".

По материалам РИА Новости, Газета.Ru, Интерфакс 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях