ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: казахская оппозиция критикует Блэра

Русская служба Би-би-си, 9 ноября 2011, 08:09
0
14
Пресса Британии: казахская оппозиция критикует Блэра

Обзор британской прессы за 9 ноября 2011 года.

В обзоре британских газет:

Financial Times пишет о том, что ведущие фигуры казахской оппозиции обратились к Тони Блэру с призывом оказать давление на власти Казахстана с тем, чтобы они провели демократические реформы в стране.

В противном случае, по мнению оппозиционеров, Блэр должен покинуть пост советника президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Это назначение Блэр получил в прошлом месяце. Блэр должен помочь в проведении экономических реформ в стране и поспособствовать улучшению на западе имиджа богатой природными ресурсами бывшей советской республики.

Власти Казахстана говорят, что Тони Блэр может дать "бесценный" совет и помочь богатой нефтью стране стать самым процветающим и самым стабильным государством в Центральной Азии.

Однако, по мнению оппозиционеров, реальные намерения Назарбаева иные: он якобы хочет улучшить свой имидж и отвлечь внимание мирового сообщества от ухудшающегося положения в стране в области соблюдения прав человека.

Мухтар Аблязов, бывший глава казахстанского "БТА банка", а ныне один из главных оппонентов Назарбаева, бежал в Лондон. Он резко критикует деятельность властей Казахстана, за что получил прозвище "казахстанского Березовского".

В письме Тони Блэру, которое оказалось в распоряжении Financial Times, Аблязов говорит, что Блэру необходимо добиваться проведения демократических реформ, иначе его роль сведется к деструктивной.

"Попытки западных демократий заигрывать с лидерами таких стран как Ирак и Ливия, закончились многомиллионными потерями и потерями жизней сотен молодых солдат, - пишет Аблязов. - Я надеюсь, вы извлекли уроки из этого опыта".

Сопредседатель крупнейшей разрешенной оппозиционной партии Казахстана "Азат" Болат Абилов заявил, что он сказал Блэру, что невозможно давать осмысленные экономические советы в Казахстане, не решая политических проблем.

Как пишет Financial Times, ни Аблязов, ни Абилов ответа от Блэра не получали, а журналисты издания не получили никаких комментариев от представителя бывшего британского премьера.

В нынешнем правительстве Британии новый скандал. О нем пишут все издания Соединенного Королевства, включая Times. Глава Пограничного агентства Великобритании Броди Кларк подал в отставку после обвинений в адрес его ведомства, которые сделала глава МВД Великобритании Тереза Мэй.

Она заявила, что пограничники без предписания министерства внутренних дел, частью которого они и являются, ослабили процедуру проверок на границе.

По ее мнению, из-за этого в страну беспрепятственно могли въехать террористы и не очень добропорядочные граждане других стран.

Кларк отверг обвинения в свой адрес. Чиновника поначалу отстранили на время проверки, но результатов ее он дожидаться не стал и подал в отставку. Он выразил сомнения в том, что проверки, проводимые министерством или под его наблюдением, "могут быть честными и беспристрастными" после всего, что сказала Тереза Мэй.

На этом бывший главный пограничник не ограничился и объявил о намерении судиться с министерством внутренних дел.

Тереза Мэй является одной из главных лоббистов идеи ужесточения иммиграционных правил. С другой стороны, британские аэропорты резко критикуют за долгие очереди на пограничном контроле, из-за чего и начался эксперимент по упрощенной процедуре прохождения границы.

Эксперимент был признан неудачным, а это означает, что всех въезжающих в Британию снова могут ожидать длинные очереди на паспортном контроле.

Daily Telegraph пишет о реформе системы получения пособий для безработных. Дэвид Кэмерон объявил о том, что британцы, которые более двух лет не трудоустроены, будут обязаны выполнять общественные работы.

Предполагается, что работать эти люди буду до 30 часов в неделю в течение полугода. В случае, если они откажутся от таких работ, им урежут пособия по безработице.

Правительство намерено ввести так называемое правило "трех отказов". В случае, если человек откажется от общественных работ в первый раз, его лишат двухнедельного пособия, в случае повторного отказа – он недополучит месячное пособие, а в третий раз останется без пособия на полгода.

Предполагается, что изначально схема пройдет испытание в нескольких районах Британии, а в масштабах всей страны она начнет работать в 2013 году.

Independent пишет о том, что британские ученые бьют тревогу и сообщают о резком уменьшении криосферы – льдов в Арктике на севере и обширной ледниковой поверхности Антарктики на юге.

Резкое уменьшение льдов фиксируют наблюдения с военных субмарин, наземных приборов и спутников в космосе.

"Таяние криосферы – очень ясный, видимый сигнал изменения климата. Почти в каждом аспекте заметны изменения, и если говорить о планетарных масштабах, речь идет о движении в одном направлении", - приводит Independent слова профессора Дэвида Воэна из Британского Антарктического общества.

Профессор Питер Вадэмс из Кембриджского университета обращает внимание на резкое сокращение ледниковой поверхности в Арктике. По мнению ученых, уже к 2015 году не будет такого понятия как сентябрьские морские льды в этой части света.

"Изменения гораздо более драматические, чем мы предполагали", - замечает ученый из Кембриджа.

Исследователи говорят, что в результате увеличения температуры и таяния льдов произойдет не только рост уровня моря, но и начнется таяние вечной мерзлоты. Собственно, этот процесс уже начался. В результате таяния вечной мерзлоты в атмосферу попадает метан, который гораздо более опасен в качестве парникового газа, чем углекислый газ.

А это означает, что в ближайшее время, если прогноз ученых оправдается, изменение климата будет происходить гораздо быстрее, чем предполагалось ранее.

Обзор подготовил Олег Антоненко, bbcrussian.com

ТЕГИ: АрктикаКазахстанТони Блэрбезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях