ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Квасьневский требует от Путина разобраться с нападениями на поляков

Корреспондент.net, 12 августа 2005, 09:51
0
14

Президент Польши Александр Квасьневский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой найти и наказать виновных в избиении польских дипломатов и журналиста в Москве.

Заявление польского лидера было обнародовано в местных СМИ поздно вечером в четверг, 11 августа. В настоящее время он находится в отпуске за пределами Варшавы.

По словам Квасьневского, данные нападения ведут лишь к дальнейшей эскалации насилия. Подобные опасные инциденты, отметил он, создают напряженность в российско-польских отношениях.

Квасьневский выразил озабоченность нападениями на польских граждан и потребовал от российских властей защитить от насилия всех поляков, проживающих или находящихся с визитом на территории России.

"Жертвами организованных нападений стали аккредитованные в Российской Федерации представители Польского государства и польских средств массовой информации. Разделяю растущее в связи с этим возмущение польского общества", - говорится в заявлении президента.

По мнению Квасьневского, "опасные инциденты последних дней создают климат напряженности в польско-российских отношениях и вызывают вредную эскалацию неприязни".

Президент Польши обратился к российским властям с призывом принять неотложные меры для обнаружения и наказания организаторов и исполнителей нападений и обеспечения личной безопасности польских граждан, находящимся на территории России.

Квасьневский выразил уверенность, что Россия не заинтересована "в охлаждении отношений с Польшей". "Верю, что подавляющее большинство российского общества считает - то, что происходит, достойно осуждения", - говорится в заявлении президента.

Со своей стороны Квасьневский пообещал сделать все, чтобы "отношения между нашими государствами и народами вернулись в нормальное состояние и развивались в духе добрососедского сотрудничества".

За последнее время на граждан Польши в Москве было совершено уже три нападения.

В воскресенье, 7 августа неизвестными был избит советник консула при посольстве Польши Анжей Урядко. Спустя три дня, 10 августа, на Тишинской площади в десяти минутах ходьбы от посольства неизвестный напал на второго секретаря посольства Польши Марека Решуту.

В четверг, 11 августа, в подземном переходе на Кутузовском проспекте у гостиницы "Украина" был избит журналист известного польского издания Rzeczpospolitа Павел Решка.

В посольстве Польши не исключают, что нападения на дипломатов и журналиста имеют политическую подоплеку.

Избиение поляков, считают в свою очередь обозреватели, могло стать ответом на недавнее нападение в Польше на российских подростков.

31 июля в Варшаве были избиты дети сотрудников российского посольства а также их друг из Казахстана. Они подверглись нападению группы поляков в возрасте от 19 до 25 лет.

Согласно диагнозу врача посольства подростки получили множественные ушибы, у двоих из них наблюдаются симптомы сотрясения мозга. Российский МИД направил ноту протеста своим польским коллегам и потребовал извинений, подчеркивая, что ответственность за инцидент несет официальная Варшава.

Между тем, польские власти не считают, что они должны принести извинения Москве. Как заявил руководитель администрации президента Польши Вальдемар Дубановский, подобные случаи происходят всюду, а негативная реакция россиян сильно преувеличена и вызвана поддержкой, которую оказывала Варшава "оранжевой революции" в Украине.

Позже полиция Варшавы сообщила, что поимка преступников, избивших детей, - "вопрос времени".

Посольство Польши охраняют автоматчики

Избиения польских дипломатов, принявшие в российской столице систематический характер, заставили милицию усилить меры безопасности возле посольства Польши в Москве. С пятницы, 12 августа, здание польской дипмиссии охраняют бойцы с автоматами.

Теперь возле дипломатического представительства дежурят не двое, как прежде, а сразу пять сотрудников милиции днем, и четверо - ночью. Под контролем находится также близлежащая территория, которая патрулируется несколькими нарядами.

Милиционеры останавливают и проверяют всех подозрительных.

Параллельно московская милиция продолжает выяснять обстоятельства, при которых 7 августа был избит технический сотрудник посольства Польши Анджей Урядко и 10 августа - 2-й секретарь посольства Марек Решута.

В то же время служба охраны польского посольства провела собственное расследование нападений на дипломатов и смогла собрать некоторые сведения о нападавших. По словам посла Стефана Меллера, в обоих случаях действовала одна и та же группировка.

Как отмечают обозреватели, нападения действительно совершались по одному сценарию - сначала следует мощный удар в лицо, от которого человек падает, а затем его начинают бить ногами. Причем все это происходило днем и вблизи посольства.

Как полагают некоторые правозащитники, охоту за польскими дипломатами ведут представители неких радикальных молодежных организаций, которые нападают на поляков в отместку за избиение российских подростков в Варшаве.

По сведениям газеты Rzeczpospolita, посольство Польши призвало польских дипломатов, проживающих в Москве, не покидать территорию дипмиссии без особой необходимости, а различные покупки совершать не поодиночке, а группами. Как отмечаетcя в газете, по иронии судьбы именно Павел Решек прислал в газету сообщение об этом.

По материалам РБК, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях