ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На израильскую журналистку в прямом эфире напали поселенцы

Корреспондент.net, 12 августа 2005, 11:43
0
7

Вечером в четверг, 11 августа, корреспондент Первого канала израильского телевидения Мейрав Миллер подверглась нападению со стороны подростков в поселении Неве-Дкалим.

Журналистка была атакована прямо во время прямого эфира, который она вела на площади у торгового центра поселения. Неве-Дкалим является одним из 21 еврейского поселения в секторе Газа, подлежащего эвакуации в рамках плана размежевания.

При этом, как сообщается, по отношению к Миллер и телеоператору была применена физическая сила. Прямой эфир был прерван, после чего в Миллер и в других членов телегруппы полетели камни и все, что попадалось под руку хулиганам. По словам журналистки, подростки пообещали в следующий раз не только избить ее, но и расстрелять.

По факту нападения подана жалоба в полицию.

В четверг в Тель-Авиве на Площади Рабина (площади Царей) состоялась демонстрации протеста противников плана размежевания. По разным данным, в ней приняли участие от 100 до 250 тысяч человек.

Участники акции, многие из которых были одеты в оранжевое, собрались на площади, где ораторы выступили с критикой планов израильского правительства.

Среди собравшихся были в основном ортодоксальные иудеи, которые считают, что Израиль имеет священное право оставаться в Секторе Газа. Однако, как свидетельствуют данные опросов, большинство жителей Израиля поддерживают правительственный план ухода из Газы.

Тысячи демонстрантов на площади Ицхака Рабина в Тель-Авиве (АР)
 
Выступавший на митинге председатель Совета поселений Иудеи, Самарии и сектора Газа Бенци Либерман объявил о начале акции "Оранжевый рассвет". В рамках акции он призвал собравшихся прийти 15 августа к КПП "Кисуфим" на границе с Сектором и перекрыть дорогу для транспортных средств армии и полиции, задействованных в эвакуации поселений.

"Мы будем там, даже если нас будут избивать. Мы должны быть там, чтобы этот план не осуществился!", - заявил Либерман.

Как ожидается, операция по ликвидации поселений в секторе Газа, а также из некоторых районов Западного берега реки Иордан, начнется 17 августа.

Некоторые поселения уже покинуты, в других жители продолжают протестовать.

Противники планов властей заявляют о намерении саботировать операцию.

"Еще не все потеряно, - сказал, выступая перед собравшимися, раввин селения Гуш-Катиф Йигал Каминески, - мы должны выступить на юг, выйти на дороги. Бог услышит нас".

В ходе акции ее участникам раздавали листовки, в которых сообщалось, где и когда нужно собираться, чтобы перекрыть дороги в сектор Газа и сорвать операцию по выводу войск и ликвидации поселений.

Демонстрация проходила на площади, где в 1995 году был убит бывший израильский премьер Ицхак Рабин, который начал переговорный процесс с палестинцами.

Днем ранее десятки тысяч верующих иудеев провели акцию протеста в Иерусалиме.

Тем временем президент США Джордж Буш, выступая в четверг, поддержал планы вывода израильских войск и ликвидации еврейских поселений в секторе Газа. Буш считает, что в результате этого Израиль станет более безопасной страной.

Как ожидается, в пятницу глава Палестинской автономии Махмуд Аббас обратится к палестинцам с разъяснениями относительно плана вывода войск из сектора Газа.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях