ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швеция предоставила убежище пожизненно осужденному в Кыргызстане лидеру узбеков

Корреспондент.net, 9 ноября 2011, 21:58
0
24
Швеция предоставила убежище пожизненно осужденному в Кыргызстане лидеру узбеков
Фото: Reuters
Обвиняемый в организации беспорядков получил убежище в Швеции

Одному из лидеров узбекской диаспоры в Кырыизстане Кадыржану Батырову, который на родине разыскивается по обвинению в организации массовых беспорядков, предоставлено политическое убежище в Швеции.

Об этом сообщает сегодня CA-NEWS. В то же время, в генеральной прокуратуре Киргизии информацией о получении Батыровым политического убежища не располагают.

28 октября 2011 года суд в Жалал-Абаде заочно приговорил Батырова и еще четверых обвиняемых в причастности к массовым беспорядкам 2010 года к тюремным срокам. Подсудимых также признали виновными в покушении на целостность киргизского государства.

Кадыржан Батыров был приговорен к пожизненному лишению свободы, остальные обвиняемые получили тюремные сроки от шести до 20 лет. Между тем, ранее сообщалось, что против всех фигурантов дела также выдвинуты обвинения в разжигании национальной розни, создании незаконных формирований и превышении служебных полномочий.

Беспорядки на этнической почве прошли в Киргизии летом 2010 года. По официальным данным, в результате июньских событий, которые продолжались почти неделю, погибли 436 человек, еще около двух тысяч пострадали.

Напомним, в январе генеральный секретариат Интерпола отказался содействовать властям Кыргызстана в розыске экс-президента страны Курманбека Бакиева, а также его родственников и приближенных, ранее объявленных временным правительством страны в международный розыск.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: судШвецияКыргызстанубежище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях