ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бут сравнил американские спецслужбы со средневековой инквизицией

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 07:38
0
12
Бут сравнил американские спецслужбы со средневековой инквизицией
Фото: АР
Бут считает, что СМИ сделали из него монстра

Российский бизнесмен Виктор Бут, которого США судит за торговлю оружием и пособничество террористам, сравнил действия американских властей со средневековой инквизицией.

Об этом сообщает в четверг, 10 ноября, газета Комсомольская правда, в распоряжении которой оказались дневники арестованного.

"Следователи DEA (Управление по борьбе с наркотиками в США) при аресте просили что-то рассказать, говоря, что единственным источником их информации была книга Дугласа Фараха и Майкла Брауна "Торговец смертью", якобы "расследование про меня"... Чем это отличается от инквизиции Средневековья? Наличием интернета и самолетов?", - пишет Бут.

"Западная пресса за эти годы сделала из меня "монстра", и весь этот "процесс" - это суд над "оружейным бароном", который не имеет никакого отношения к моей реальной жизни", - публикует КП выдержки из дневника арестованного.

Напомним, 1 ноября жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка вынесло российскому предпринимателю Виктору Буту обвинительный вердикт по всем четырем пунктам обвинения.

Присяжные признали Бута виновным в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии. Буту грозит от 25 лет лишения свободы.

Мера наказания Буту будет определена на заседании 8 февраля. Ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

После оглашения вердикта МИД РФ заявил, что суд над Бутом не был объективным, а также потребовал от Вашингтона гуманного и не унижающего человеческое достоинство отношения к россиянину.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. В ноябре 2010 года власти Таиланда экстрадировали россиянина в США.

По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. Сам бизнесмен все обвинения отрицает.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАспецслужбыдело оружейного барона Виктора Бутаинквизиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях