ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Фобос грозит упасть на Землю?

Русская служба Би-би-си, 10 ноября 2011, 08:02
0
6
Пресса Британии: Фобос грозит упасть на Землю?

Обзор британской прессы за 10 ноября 2011 года.

В обзоре британских газет:

Многие газеты комментируют доклад МАГАТЭ о ядерной программе Ирана.

Guardian в своей редакционной статье предлагает смириться с перспективой обладания Тегераном ядерного оружия.

"Действительно пора перестать делать вид, будто Иран можно заставить свернуть с пути создания ядерного оружия. А Ирану пора перестать делать вид, что он не идет по этому пути. А США – признать, что военного решения нет. А США и Израилю – оставить мысль о том, что они могут остановить ход истории взрывами, кибератаками, санкциями и убийствами", - пишет газета.

Израилю, продолжает Guardian, будет психологически трудно принять утрату монополии на ядерное оружие на Ближнем Востоке. Но реальной катастрофы может и не случиться: "Иран обнаружит, что статус ядерной державы никаких конкретных проблем не решает и ничем не усиливает его влияние в отношениях с соседями".

Иранской ядерной программе посвящен также комментарий от редакции Financial Times. Газета, напротив, полагает, что если Иран создаст ядерное оружие, то это будет катастрофа. Однако военного решения этой проблемы издание также не видит.

Financial Times считает, что пока нельзя со всей определенностью говорить о том, что у Тегерана уже есть ядерное оружие. Для этого должны быть выполнены три условия; впрочем, два из них Иран уже точно выполнил.

Во-первых, ядерное оружие нуждается в средствах доставки – баллистических ракетах. Они у Ирана есть. Во-вторых, нужно иметь достаточное количество обогащенного урана. Урана, пишет газета, хватит на четыре бомбы.

Но последнее, что нужно, - это разработать и собрать ядерную боеголовку. Сделал ли это Иран? У внешнего мира нет однозначного ответа на этот вопрос, пишет FT.

"Работы по созданию боеголовок могут проводиться в небольших помещениях. Иран, в отличие от большинства членов МАГАТЭ, не дает агентству неограниченный доступ на всю свою территорию. Поэтому внешний мир слабо понимает, как далеко продвинулся Иран", - пишет газета.

FT предлагает усилить нажим на Иран, с тем чтобы остановить его на пороге создания атомной бомбы.

Times полна негодования "воинственным двуличием" Тегерана.

"Правители Ирана лгали, угрожали истреблением государству-члену ООН и выступали с чудовищными антисемитскими инвективами", - говорится в редакционной статье.

"Нажим на Иран, чтобы обуздать его ядерный авантюризм, - это самая срочная задача международной дипломатии", - подчеркивает Times.

О проблемах российского межпланетного корабля "Фобос-Грунт" пишет Guardian.

Газета напоминает, что у российских специалистов остается два дня на то, чтобы запустить маршевые двигатели зонда, предназначенные для того, что направить его к спутнику Марса.

"Провал попыток спасти зонд станет серьезным ударом по российскому космическому агентству и очередной в длинном ряду неудачных экспедиций на красную планету", - указывает издание.

Она добавляет, что если "Фобос" так и не удастся вывести на нужную траекторию, то он превратится в "дорогостоящий и нагруженный топливом кусок космического мусора, который однажды упадет на Землю".

Ссылаясь на главу Роскосмоса Владимира Поповкина, Guardian отмечает, что 90% технологий, использованных при создании корабля, были неиспытанными. Однако, как отмечает газета, назывались и другие причины: "жесткие бюджетные ограничения и утечка мозгов из агентства после распада Советского Союза".

"Очень грустно, что так получилось, но это следствие нехватки у нас людей после столь долгого перерыва. Над этим работало много молодых людей. Опыта не хватает. Мы начинаем с нуля", - приводит газета слова ученого из Института космических исследований РАН Александра Захарова.

Московский корреспондент Guardian рассказывает о скандале из-за предвыборного рекламного ролика "Единой России".

", вышедший на этой неделе, показывает молодую пару, флиртующую на избирательном участке. Потом женщина хватает мужчину за шею и заводит его в кабинку для голосования. Страстные вздохи сопровождаются музыкой в стиле техно. Спустя несколько секунд растрепанная пара выходит из кабинки и опускает бюллетени в урну, а на экране появляется слоган: "Давай сделаем это вместе", - передает корреспондент.

Критики "ЕдРа" подали жалобу на этот ролик – "не из-за сексуального содержания, а за нарушение конституции".

Согласно российским законам, кабинки для голосования предназначены для того, чтобы избиратели могли удаляться в них и обдумывать свой выбор в полном одиночестве, цитирует газета депутата Госдумы (от "Справедливой России") Геннадия Гудкова.

"Однако почти тотальное доминирование "Единой России" в политике означает, что у ее оппонентов мало надежды на успех их жалоб", - продолжает Guardian.

Издание отмечает рекордное падение рейтингов как "ЕдРа", так и ее лидера, премьера и будущего президента Владимира Путина.

По данным Левада-Центра, опубликованным во вторник, популярность ЕР упала с 60% до 51%, а Путина – до 61%. Это самый низкий уровень с августа 2000 года, указывает Guardian.

Обзор подготовил Павел Феденко, bbcrussian.com

ТЕГИ: МарсЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях