ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Cильвио Берлускони подаст в отставку в ближайшие дни

Русская служба Би-би-си, 10 ноября 2011, 08:10
0
6
Cильвио Берлускони подаст в отставку в ближайшие дни

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подаст в отставку "в ближайшие несколько дней". Об этом заявил президент Италии Джорджо Наполитано.

По словам Наполитано, он хочет "развеять любые сомнения или недопонимание" по поводу того, когда премьер выполнит свое обещание.

Президент также сказал, что задержек в принятии экономических реформ, которых от Рима требуют партнеры по еврозоне, не будет.

О намерении уйти в отставку Сильвио Берлускони объявил во вторник на фоне опасений, что Италия может стать следующей жертвой долгового кризиса в зоне евро.

Решению Берлускони предшествовало голосование в парламенте по правительственному законопроекту о бюджете страны, который не получил поддержки большинства депутатов.

Стоимость заимствований по итальянским государственным облигациям достигла новой рекордной отметки в 7%.

Эта отметка считается критической. По ее достижении правительства Португалии и Ирландии были вынуждены согласиться на предоставление им финансовой помощи на условиях Евросоюза.

По словам президента Италии, закон о финансовой стабильности, который включает пакет экономических реформ, будет одобрен в ближайшее время. После этого он проведет переговоры с целью завершить политический кризис в стране.

"В течение короткого времени будет либо сформировано новое правительство… либо парламент будет распущен с тем, чтобы незамедлительно начать новую избирательную кампаниию", - приводит слова Наполитано агентство Рейтер.

Итальянские СМИ сообщают, что пакет реформ возможно будет окончательно одобрен уже в ближайшую субботу.

Президент также назначил бывшего европейского комиссара Марио Монти пожизненным сенатором.

Этот шаг позволит Монти стать временно исполняющим обязанности премьер-министра, о чем в Италии много говорят.

Хотя дефицит итальянского бюджета относительно невысок, финансисты опасаются, что сочетание низких темпов роста итальянской экономики и задолженности в размере 1,9 трлн евро может привести к суверенному дефолту.

Европейский комиссар по экономическим делам Олли Рен охарактеризовал финансовую ситуацию в стране как чрезвычайно тревожную.

Сильвио Берлускони стоял в центре политической жизни Италии в течение последних 17 лет.Он считается одним ихз самых колоритных европейских политиков последнего времени.

Он пережил более 50 вотумов недоверия в парламенте, однако в последнее время оказался замешанным в ряде скандалов, вокруг его сексуальной жизни, которые привели к судебным процессам.

Обозреватели указывают, что закон о бюджете все же вступит в силу к концу месяца, его прохождение через парламентские инстанции будет теперь, возможно, ускорено.

ТЕГИ: ИталияотставкаБерлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях