ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гуантанамо начался суд над обвиняемым в подрыве американского эсминца Коул

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 13:14
0
45
В Гуантанамо начался суд над обвиняемым в подрыве американского эсминца Коул
Фото: АР
Жертвами атаки на эсминец Колу стали 17 человек

Главный обвиняемый по делу о подрыве американского эсминца Коул в 2000 году предстал в среду перед военным трибуналом в тюрьме Гуантанамо на Кубе.

Уроженец Саудовской Аравии Абд аль-Рахим аль-Нашири находится под стражей на американской военной базе с сентября 2006 года.

Помимо подрыва эсминцам Коул аль-Нашири также обвиняется в попыткн нападения на французский танкер MV Limburg и другой американский корабль, эсминец Салливанс.

По данным следствия, аль-Нашири действовал по прямому указанию лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена. Если трибунал сочтет вину заключенного доказанной, ему грозит смертная казнь.

Эсминец Коул, который в составе Пятого флота ВМС США выполнял задачи по контролю над соблюдением международного эмбарго против Ирака, был протаранен моторным катером с взрывчаткой в порту Адена 12 октября 2000 года.

В результате подрыва в средней части корпуса судна образовалась пробоина размером 6х12 м, были затоплены кубрики и каюты экипажа, были выведены из строя газотурбинные двигатели, гребной вал.

Жертвами взрыва стали 17 человек, в том числе 2 женщины-члена команды Коула, еще 39 человек получили ранения различной степени тяжести. Эсминец после ремонта вновь вошел в состав ВМС США в 2002 году.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: судАль-КаидатеррористыГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях