ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австралийцы вступают в "Аль-Каиду"

Корреспондент.net, 12 августа 2005, 16:40
0
5

Небольшое количество граждан Австралии стали активными сторонниками террористической сети "Аль-Каида". Об этом в пятницу, 12 августа, заявил министр иностранных дел этой страны Александр Даунер.

Таким образом глава австралийского внешнеполитического ведомства отреагировал на показанную по телеканалу Al-Arabiya видеозапись выступления человека с австралийским акцентом, который озвучивает угрозы в адрес Запада.

"У нас есть основания считать, что он - один из австралийцев, которые присоединились к "Аль-Каиде", - сказал Александр Даунер.

Австралийские газеты написали, что человека, который появился перед объективом с автоматом в руках, в военной форме и черной маске, зовут Мэтью Стюарт.

"Вы убиваете нас, и сами будете убиты. Вы взрываете нас, и вас тоже будут взрывать", - говорит человек, при этом не указывая, кого конкретно он представляет. В его выступлении также содержатся нападки на президента США Джорджа Буша и британского премьер-министра Тони Блэра.

После того, как пленка была показана, австралийские власти посетили членов семьи Мэтью Стюарта, которые не видели последнего уже четыре года. В 2001 году Стюарт закончил службу в Восточном Тиморе и был демобилизован из австралийской армии.

Однако в официальном заявлении членов семьи Стюарта сказано, что человек с автоматом на пленке - не их родственник.

По словам же Александра Даунера, австралийские власти предполагают, что Стюарт связан с террористической деятельностью.

"Он - один из тех немногих австралийцев, в отношении которых у нас есть опасения в этом смысле, - сказал министр иностранных дел, не уточнив, каково общее количество подозреваемых. - Любой австралиец, который думает, что связь с "Аль-Каидой" - это один из возможных вариантов, - это австралиец, которые идет с оружием против собственного народа. И если он будет схвачен, то окажется в невероятно трудных обстоятельствах".

Пленка с угрозами неизвестных боевиков была обнародована как раз в то время, когда власти Австралии намерены ужесточить законы о борьбе с терроризмом.

Австралийские войска были частью международной коалиции, которая выступила против Саддама Хусейна, они также действовали в Афганистане.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях