ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американского военного признали виновным в убийстве мирных афганцев

Корреспондент.net, 11 ноября 2011, 05:33
0
12
Американского военного признали виновным в убийстве мирных афганцев
Фото: АР
Гиббс виновным себя не признал

Военный трибунал признал сержанта Кельвина Гиббса виновным в убийстве трех мирных афганцев, совершенном в январе 2010 года в провинции Кандагар, сообщает Agence France-Presse в четверг, 10 ноября.

Коллегия присяжных военного трибунала, состоящая их пяти человек, единогласно признала Гиббса виновным по всем 15 пунктам обвинения, включая три предумышленных убийства.

Ожидается, что приговор Гиббсу трибунал вынесет в ближайшие дни. За каждое из предумышленных убийств предусматривается наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Дело об убийстве мирных афганцев группой американских военнослужащих, которую возглавлял сержант Гиббс, получило широкую огласку после того, как в марте 2011 года немецкий журнал Der Spiegel опубликовал серию фотоснимков из Афганистана, на которых солдаты позировали над окровавленным трупом убитого местного жителя.

В ходе расследования выяснилось, что пятеро военнослужащих совершали убийства "из спортивного интереса", а фрагменты тел жертв забирали как трофеи.

Старшим по званию среди принимавших участие в убийствах был сержант Гиббс, он же, по данным следствия, был вдохновителем и организатором преступлений. Гиббс виновным себя не признал.

Его защита на военном трибунале пыталась доказать, что другие участники убийств пытаются частично переложить на сержанта свою вину, однако присяжных эти доводы не убедили.

Ранее трое военнослужащих, совершавших убийства вместе с Гиббсом, признали свою вину и были приговорены к разным срокам тюремного заключения - Адам Уинфилд к трем годам тюрьмы, Эндрю Холмс к семи, а Джереми Морлока трибунал отправил за решетку на 24 года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанСШАвоенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях