ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Россию ждет "арабская весна"?

Русская служба Би-би-си, 11 ноября 2011, 07:29
0
8
Пресса Британии: Россию ждет  арабская весна ?

Обзор британской прессы за 11 ноября 2011 года.

В обзоре британских газет:

Все ведущие британские газеты пишут о том, как глава скандальной корпорации News International Джеймс Мердок вновь был вызван на ковер и дал показания комиссии британского парламента.

Guardian пишет о том, что Мердок вновь повторил, что он не знал о практике прослушивания телефонов, которая получила широкое распространение в принадлежащей News International газете News of the World (NoW).

Его слова противоречат сказанному бывшим главой юридического отдела NoW Томом Кроуном и бывшим редактором издания Колином Майлером.

Они утверждали, что предупреждали Мердока о получившей распространение нелегальной практике еще в 2008 году.

Самым скандальным во время слушаний стал эпизод, когда депутат Том Уотсон сказал, что Мердок, возможно, является единственным боссом мафии в истории, который не знает, что управляет криминальной империей.

В ответ Мердок назвал эти высказывания оскорбительными.

Он также не исключил, что медиаимперия его отца Руперта Мердока может закрыть самую популярную британскую газету Sun, если выяснится, что журналисты таблоида занимались незаконным прослушиванием.

Британские журналисты вновь почти в унисон отмечают, что, как и во время первых слушаний, депутаты британского парламента не смогли вывести Мердока на чистую воду и показали свою слабость.

Впрочем, в редакционной статье Guardian замечает, что речь может идти не только о плохой подготовке к дебатам, а и о тесных связях корпорации с британскими политиками, представляющими весь спектр политических партий.

"Все собаки, которые должны гавкать, молчат, - образно выражается журналист Guardian. – Ofcom (британский регулятор в сфере телекоммуникаций) до сих пор рассматривает, достойна ли News Corporation (в которую входит и News International) владеть акциями BSkyB... Однако самый главный вопрос сейчас понять, насколько близко правительство подошло к тому, чтобы позволить Мердоку удвоить свое влияние в Британии".

"Судя по тому, что мы увидели вчера, - заключает издание, - нас ожидает гораздо более страшная перспектива, чем мы думали".

В статье из Москвы под названием "Арабская весна дает вдохновение российской оппозиции" журналист Independent пишет, что оппоненты российской правящей партии могут перейти к уличной борьбе.

Это произойдет, если оппозиционеры, к которым журналист Мари Дежевски относит "Справедливую Россию", посчитают, что парламентские выборы, намеченные на 4 декабря, сфальсифицированы.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что он и его сторонники готовы организовать акции протеста, если результаты выборов будут существенно отличаться от данных опросов на выходе с избирательных участков.

"Опыт показывает, что данные экзит-поллов отличаются максимум на 2% от реальных цифр... Если будут расхождения между данными экзит-поллов и реальными, мы готовы вывести людей на улицу", - сказал Миронов.

Однако основная проблема для властей, как замечает Independent, не действия оппозиции, а "повсеместный цинизм избирателей".

Судя по соцопросам, даже если бы предстоящие выборы – и президентские, и парламентские – были безукоризненно свободными и честными, многие люди все равно бы в это не поверили, заключает Independent.

Россия согласилась сократить импортные пошлины, отказаться от субсидий своей промышленности и предоставить иностранным компаниям больший доступ на российский рынок.

Financial Times посвящает одну из своих статей завершению формальных переговоров о вступлении России в ВТО, которое, как ожидается, произойдет в следующем году.

Наиболее важные уступки, на которые пошла Москва, по мнению экспертов, заключаются в предоставлении доступа на российский рынок компаниям из сектора услуг и иностранным банкам.

Как отмечает издание, на этих уступках со стороны Москвы особо настаивали страны ЕС.

FT считает, что соглашение о членстве в ВТО поможет России избавиться от имиджа непривлекательной для иностранных инвестиций страны, что может вызвать приток капитала.

Впрочем, по мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, слова которого приводит FT, после вступления в ВТО в России ждать резких изменений не стоит.

"Значение ВТО для России слишком преувеличено. Некоторые говорят, что членство России разрушит ее экономику, некоторые считают, что оно все изменит. На самом деле перемены будут медленными и не слишком заметными", - полагает политолог.

В письме Times 19 ведущих ученых Британии подвергли критике планы правительства, согласно которым иммигранты из-за пределов Европейской экономической зоны не смогут получать права получать вид на жительство в Британии по истечении их рабочих виз.

По мнению авторов, среди которых бывшие президенты Королевского общества (аналог академии наук), Британия может утратить позицию одного из самых притягательных для талантов уголков планеты.

Без гарантированного права остаться по истечении пяти лет рабочей визы ученые будут вынуждены покинуть страну.

Совещательный комитет по миграции рекомендовал на прошлой неделе правительству давать вид на жительство тем, кто зарабатывает от не менее 31 тысячи фунтов в год.

Если правительство прислушается к этой рекомендации, то это может привести к тому, что мигранты, занимающие посты младших научных сотрудников, не смогут остаться в Британии.

Обзор подготовил Олег Антоненко, bbcrussian.com

ТЕГИ: Россиявступление в ВТООппозицияМердок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях