ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Кабул подтвердил просьбу задержать российские самолеты

Русская служба Би-би-си, 11 ноября 2011, 15:41
0
9
Кабул подтвердил просьбу задержать российские самолеты

Авиационные власти Афганистана подтвердили Русской службе Би-би-си, что действительно просили своих таджикских коллег задержать самолеты российской компании Rolkan и арестовать пилотов.

Кроме того, источник в Кабуле на условиях анонимности сообщил корреспонденту Аноре Саркоровой, что в Афганистане задержаны еще семь человек, имеющих отношение к этому делу - это афганские граждане, сотрудники государственной авиакомпании Ariana. Их обвиняют в том, что они незаконно помогли российским коллегам покинуть территорию Афганистана весной этого года.

Впоследствии пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны в Таджикистане и приговорены к 8,5 годам лишения свободы, что вызвало .

О том, что пилоты были арестованы по запросу афганской стороны, уже после вынесения приговора, со слов генерального прокурора Таджикистанаа Шерхона Салимзоды.

"Авиационные власти Афганистана не давали им разрешение на вылет из кабульского аэропорта и просили таджикскую сторону задержать их и арестовать самолеты в аэропорту города Курган-Тюбе, где они и приземлились, несмотря на запрет "Таджикаэронавигации", - заявил, в частности, генпрокурор.

Российская компания Rolkan обвиняется в том, что в течение длительного времени осуществляла коммерческую деятельность на территории Афганистана без соответствующих разрешительных документов. Пилоты покинули аэропорт в Кабуле и экстренно вылетели в Таджикистан сразу после того, как получили информацию о готовящемся аресте.

12 марта 2001 года в аэропорту города Курга-Тюбе были задержаны восемь сотрудников российской авиакомпании Rolkan, в том числе граждане Казахстана, Украины и России. После проведения оперативных мероприятий шесть технических сотрудников были освобождены.

Двое пилотов - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - провели в СИЗО около восьми месяцев.

Уже после вынесения обоим обвинительного приговора гендиректор Rolkan Сергей Полуянов в интервью Интерфаксу заявил, что в ходе следствия таджикские власти шантажировали руководство российской компании.

Однако председатель городского суда Курган-Тюбе Темур Боев, который вел дело, в интервью Русской службе Би-би-си заявил, что ему ничего об этом не известно.

"В ходе судебного разбирательства вообще не было такого разговора. Представитель компании с начала и до конца процесса находился в зале суда. Ему несколько раз давали возможность высказаться, однако о шантаже и вымогательстве не было и речи", - сказал судья.

"Ни пилоты, ни руководство компании Rolkan ничего не говорили ни об условиях, которые им выдвигали, ни об угрозах в свой адрес. Почему они молчали все это время?" - удивился Боев.

По его словам, если бы о фактах шантажа стало известно в ходе судебного процесса, дело было бы передано в прокуратуру для проверки данных фактов и виновные понесли бы наказание.

Вынесение обвинительного приговора пилотам российской авиакомпании в городе Курган-Тюбе вызвало гневную реакцию МИДа России. Владимир Садовничий и Алексей Руденко не признали себя виновными ни по одному из трех пунктов обвинения.

Адвокат осужденных летчиков в пятницу подал кассационную жалобу на приговор. По его словам, жалоба должна быть рассмотрена в течение недели.

Председатель суда города Курган-Тюбе Темур Боев заявил Би-би-си, что никаких препятствий рассмотрению жалобы не будет и не исключает, что после пересмотра дело оно решится в пользу пилотов.

Между тем в пятницу Москва объявила о намерении выслать из страны около 100 граждан Таджикистана. Как утверждают в Федеральной миграционной службе, все они ранее совершили правонарушения на территории России.

Однако в интервью bbcrussian.com представитель ФМС Залина Корнилова отказалась подтвердить или опровергнуть связь решения миграционного ведомства с обострением отношений Москвы и Душанбе, вызванным приговором таджикского суда

ТЕГИ: РоссияАфганистансамолетТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях