ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции разбился Boeing-737: более 120 погибших

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 09:10
0
136

В воскресенье, 14 августа, в Греции потерпел крушение Boeing-737-800 кипрской авиакомпании Helios Airlines, летевший из Ларнаки в столицу Чехии Прагу.

В результате катастрофы погиб 121 человек - 115 пассажиров и 6 членов экипажа. Трагедия произошла, по предварительной версии, из-за разгерметизации салона.

В 10:30 по местному времени, через полтора часа после взлета, связь с лайнером была потеряна. В 12:15, за пять минут до запланированной посадки, самолет врезался в гору около деревни Грамматика, примерно в 40 километрах к северу от Афин.

Среди жертв авиакатастрофы - 48 детей, направлявшихся на групповую экскурсию.

В операциях, которые сейчас ведутся на месте крушения, участвуют более 160 сотрудников спасательных служб. На данный момент спасатели направили в морги останки 83 человек, находившихся на борту авиалайнера.

Как отметил госсекретарь Греции по вопросам здравоохранения Георгиос Константопулос, "ситуация на месте аварии хуже, чем мы предполагали, и идентификация останков погибших будет очень затруднена по объективным причинам". По его словам, в Грецию из Кипра в ночь на понедельник прибудут самолеты с родственниками погибших.

В Афинах организованы центры психологической помощи прибывающим в Грецию родным и близким погибших в авиакатастрофе.

С понедельника на Кипре объявлен трехдневный национальный траур, на всех госучреждениях приспущены государственные флаги.

В Греции же 16 августа объявлено днем национального траура. Как сообщило в коммюнике министерство внутренних дел страны, в этот день на всех зданиях государственных служб Греции будут приспущены флаги. Кроме того, в полдень по местному времени в память жертв трагедии будут объявлены три минуты молчания. Ранее об объявлении трехдневного траура сообщили кипрские власти.

В истории Греции это первая крупная авиакатастрофа за последние 30 лет. В 1974 году террористы взорвали бомбу в греческом самолете Boeing-707, когда погибли 88 человек.

Загадки катастрофы

Полиция Кипра и Греции до сих пор так и не обнародовала точный список пассажиров, находившихся на борту Boeing-737-800 авиакомпании Helios Airlines. Тем не менее, как сообщили представители авиакомпании, известно, что большинство из 121 находившихся на борту - граждане Кипра, там также были британцы и греки, один из пилотов был гражданином Германии. 

Сегодня в Греции началось расследование причин крушения авиалайнера. В Афины уже вылетели американские специалисты, конструировавшие Boeing-737.

В качестве основной выдвигается версия о технических неполадках в системе подачи воздуха в салон и последующей разгерметизации самолета на крейсерской высоте.

Версию теракта власти Греции отвергли практически сразу же. По словам представителей греческого правительства, никаких сигналов о захвате самолета террористами или других подобных инцидентах летчики не подавали.

В воскресенье вечером спасатели нашли оба "черных ящика", регистрировавших технические параметры полета и разговоры пилотов с наземными службами. Записи должны помочь восстановить картину трагедии.

Служба гражданской авиации Кипра уже заявила, что потерпевший крушение самолет ремонтировался непосредственно перед вылетом с Кипра. Причем, ремонтировалась система подачи, очистки и нагрева забортного воздуха, и радиосвязь. Проверялась и герметичность самолета. Во время последнего выхода на связь, через полчаса полета, командир экипажа сообщил кипрским диспетчерам о проблемах, возникших на борту с системой кондиционирования.

Как считают специалисты, самолет разгерметизировался еще до входа в воздушное пространство Греции.

Предполагается, что над территорией Эгейского моря и прибрежной зоной Греции Boeing летел около 45 минут уже с мертвыми пилотами.

Однако некоторые греческие эксперты, считают, что пилоты не могли сразу же потерять сознание из-за перепада давления, поскольку самолет шел на снижение, и был уже на такой высоте, когда некоторое время у пилотов все же есть в запасе, чтобы попытаться спасти самолет.

Падение лайнера наблюдали пилоты двух истребителей греческих ВВС Греции F-16. Они были подняты в воздух после того, как Boeing не ответил на вызов диспетчерских служб Греции в 10:37 по местному времени.

Как рассказал в воскресенье вечером официальный представитель правительства Греции Теодорос Русопулос, приблизившись к воздушному судну, пилоты истребителей увидели, что второй пилот упал со своего кресла, очевидно, потеряв сознание. Его лицо было синим, что возможно в случае резкого падения давления в кабине.

Первый пилот – командир экипажа отсутствовал на своем месте. "Летчики F-16 видели, что в кабине пилотов пассажирского самолета сработали кислородные маски, однако экипаж ими не воспользовался", – добавил он.

"Пилот весь синий, и все на борту замерзли"
Пилоты истребителей увидели в кабине двух человек, которые, как им показалось, пытались взять на себя управление самолетом. Были ли они членами экипажа или пассажирами, не известно.

Русопулос также категорически исключил возможность того, что пилоты ВВС Греции могли получить приказ на сбитие пассажирского самолета в том случае, если он приблизится к густонаселенным районам. "Я категорически это опровергаю", – заявил он. Летчики наблюдали, как самолет, резко снижая высоту, врезался в гору.

Последний SMS

На земле также получили подтверждение слов летчиков-истребителей о происходившем на борту.

Один из пассажиров незадолго до смерти отправил SMS-сообщение своему брату, рассказав, что "пилот весь синий, и все на борту замерзли".

Другой пассажир незадолго до падения самолета говорил со своим братом по мобильному телефону. "Брат, здесь очень холодно. Все вокруг меня лишились чувств. Один из пилотов мертв, другой потерял сознание. Я пытаюсь не упасть в обморок. Будь здоров...", – цитируют телефонный разговор греческие СМИ. На высоте полета было минус 50 градусов.

По мнению специалистов, все пассажиры умерли от разгерметизации кабины и салона лайнера еще до удара об горный склон.

Мелкие обломки самолета, тела и вещи погибших разбросало на склоне горы между двух ущелий. Фюзеляж самолета практически полностью развалился, более-менее сохранилась только хвостовая часть. Тела людей обгорели до неузнаваемости.

Представители кипрской авиакомпании Helios Airlines, в отличие от греческих чиновников, никак не комментируют возможные причины крушения своего самолета, заявляя, что лайнер проходил полный осмотр перед полетом. "Все самолеты рано или поздно получают какие-то технические неисправности, такое часто случается", – говорят представители авиакомпании.

Как только родственники кипрских пассажиров узнали о катастрофе, они бросились в аэропорт Ларнаки и накинулись на представителей авиакомпании с криками: "Убийцы! Вас надо казнить!".

Компания Helios Airlines – первая частная авиакомпания на Кипре, она работает в стране с 1999 года. В ее парке четыре самолета Boeing-737, выполняющих международные рейсы.

По материалам Газета.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях