ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дипломаты: Ученый украинского происхождения играл важную роль в ядерной программе Ирана

Корреспондент.net, 11 ноября 2011, 20:09
0
16
Дипломаты: Ученый украинского происхождения играл важную роль в ядерной программе Ирана
Фото: АР
Родственник Даниленко рассказал о его участии в работе над ядерной бомбой

Бывший советский физик Вячеслав Даниленко, возможно, играл более важную роль в работе над иранской ядерной программой, чем предполагалось до сих пор, сообщает американская радиостанция FNS.

По информации дипломатов, следящих за данной темой, зять Даниленко рассказал сотрудникам МАГАТЭ, что его родственник участвовал в проекте по испытанию взрывателей, которые могут быть применены для подрыва ядерной боеголовки: физик помог при сооружении укрытия, которое планировалось использовать во время испытания взрывателей.

Сам физик ранее заверил, что ничего подобного не делал, отмечает радиостанция.

Ранее в ноябре в некоторых СМИ появились сообщения о том, что Даниленко, работающий в настоящее время на чешскую компанию Наногруп, был "иностранным экспертом" в Иране.

Сообщается, что он на протяжении нескольких лет читал лекции иранским специалистам, рассказывая о технологии одновременного производства нескольких взрывов. Однако во время беседы с представителями МАГАТЭ Даниленко заявил, что был уверен в том, что его советы будут использоваться иранцами исключительно в мирных целях.

Напомним, ранее мировые СМИ сообщали со ссылкой на источники в МАГАТЭ, по данным инспекторов, помощь в разработке R265 иранским ученым оказывал бывший советский физик Вячеслав Даниленко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях