ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр юстиции Норвегии представил доклад по делу Брейвика и ушел в отставку

Корреспондент.net, 11 ноября 2011, 21:33
0
14
Министр юстиции Норвегии представил доклад по делу Брейвика и ушел в отставку
Фото: АР
Сторбергет возглавлял министерство до завершения расследования терактов Брейвика

Министр юстиции Норвегии Кнут Сторбергет сегодня ушел в отставку после того, как представил доклад, содержащий предварительные результаты расследования действий Андерса Брейвика, обвиняемого в гибели 77 человек в результате двойного теракта.

Как сообщил сегодня норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг, глава минюста намеревался покинуть свой пост за некоторое время до терактов. Тем не менее, Сторбергет согласился возглавлять министерство юстиции до завершения расследования дела Брейвика.

Глава минюста подал в отставку на следующий день после того, как сделал доклад с предварительными результатами расследования терактов, в котором указывается, что убийца был задержан на пять минут позже, нежели считалось ранее.

Кроме того, в докладе отмечается, что представители местных властей уведомили полицию в районе острова Утойя о возможном нахождении Брейвика в этом районе за час до того, как он фактически начал расстреливать молодежь.

Столтенберг также заявил, что решение Сторбергета об уходе в отставку - это его личная инициатива, давление в связи с делом Брейвика не него не оказывалось. "Он сказал мне некоторое время назад, что хочет уйти. Мне показалось важным, чтобы он представил доклад, и я попросил его остаться для этого", - сказал премьер в интервью местному агентству NTB.

Ряд норвежских СМИ также сообщили, что 47-летний министр юстиции, у которого есть три маленьких ребенка, мотивировал свое решение тем, что ему хочется проводить больше времени с семьей.

Тем не менее, как отмечает агентство, часть представителей общественности в Норвегии, в том числе, некоторые адвокаты жертв терактов, связывают отставку министра именно с делом Брейвика.

На посту главы минюста Сторбергета заменит нынешняя министр обороны Грете Фаремо.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

14 ноября пройдет заседание суда по делу двойного теракта.  Слушания впервые будут открытыми для родственников жертв преступлений Брейвика и журналистов. Сам Брейвик будет присутствовать на суде лично, а не использовать видеосвязь, как постановил суд ранее, сегодня изменив свое решение.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактсудНорвегияправительствоБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях