ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Алма-Ата: памятник Назарбаеву с крыльями за спиной

Русская служба Би-би-си, 11 ноября 2011, 23:02
0
35

В алма-атинском Парке первого президента торжественно открыли памятник президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Памятник, установленный в Парке первого президента, изготовлен из гранита, мрамора и бронзы. За спиной сидящего Назарбаева – два стилизованных крыла, символизирующих нынешнюю и бывшую столицы Казахстана – Астану и Алма-Ату.

Открытие монументально-скульптурной композиции "Казахстан" было приурочено к символической дате - 11-му числу 11-го месяца 2011 года. И даже время презентации было назначено на 11 утра.

"Монументально-скульптурная композиция "Казахстан" является символом неразрывной преемственности исторического прошлого, динамичного настоящего и светлого будущего Казахстана", – сказал на церемонии открытия памятника аким (мэр) Алма-Аты Ахметжан Есимов.

Не так давно лояльный главе казахстанского государства парламент назвал его "лидером нации". Этот статус позволит Нурсултану Назарбаеву влиять на политическую жизнь страны и после своего ухода с поста президента.

"Культ личности формируется у нас достаточно успешно, – полагает независимый журналист и правозащитник Сергей Дуванов. - У нас, конечно, культ личности не достиг таких масштабов, как в Туркмении, но каждый новый памятник приближает нас к этому".

Согласно пресс-релизу, распространенному мэрией Алма-Аты, в адрес президента Казахстана поступило письмо от представителей творческой интеллигенции с инициативой создания монумента "Казахстан".

Письмо подписали руководители творческих союзов градостроителей, архитекторов, дизайнеров и художников.Сообщается также, что монумент был изготовлен на средства авторов письма.

Правозащитник Розлана Таукина удивлена скоростью возведения еще одного прижизненного памятника Назарбаеву."Чиновники стараются выслужиться, – сказала она Русской службе Би-би-си, – быстрота, с которой построили этот монумент, удивляет".Таукина полагает, что администрация президента не возражала против монумента.

"Да президент говорил, что не хочет себе памятников при жизни, что это удел потомков, но у нас подхалимство в почете", – говорит правозащитница. Памятники Нурсултану Назарбаеву уже есть в столице Казахстана Астане и в Турции. Установление еще одного монумента планируется в Молдавии.

ТЕГИ: КазахстанпамятниккультНазарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях