ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Глава РПЦ приехал в Сирию, несмотря на противостояние

Русская служба Би-би-си, 13 ноября 2011, 00:04
0
19

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с визитом в Сирию и встретился с главой сирийского правительства, несмотря на кровавое противостояние в этой стране, в результате которого погибли тысячи мирных жителей.

Как сообщает отдел внешних церковных связей РПЦ, Кирилл совершает визит в Антиохийский Патриархат, который охватывает территорию турецкой провинции Хатай а также Сирию, Ливан, Ирак, Кувейт и страны Аравийского полуострова.

Его визит состоялся в день, когда и введение в отношении Дамаска политических и экономических санкций в связи непрекращающимися репрессиями властей против демонстрантов.

По данным ООН, в результате жесткого подавления массовых демонстраций сирийскими силами безопасности за последние месяцы погибли более трех с половиной тысяч сирийцев, в том числе около 300 детей.

Как передает агентство Интерфакс, во время молебна в Успенском соборе Дамаска патриарх Кирилл признался, что некоторые говорили ему, что "не самое лучшее время ехать в Сирию".

"Непростые времена переживает Сирия, Ближний Восток. Но я не счел возможным ни отменить этот визит, ни откладывать", - передает слова Кирилла агентство РИА Новости.

На площади перед собором главу РПЦ встречали шествием православной молодежи. В процессии также приняла участие группа сторонников президента Сирии Башара Асада с сирийскими флагами и портретами лидера страны.

"На площади перед храмом Святейшего Патриарха Кирилла с радостными восклицаниями, звуками труб и барабанным боем встречало множество детей, - сообщает об этом официальный сайт РПЦ. - В красочном торжественном шествии приняли участие представители православной арабской молодежи".

В ходе визита Кирилл также встретился с премьер-министром Сирии Аделем Сафаром. Глава сирийского правительства заявил главе РПЦ, что в его стране обеспечено мирное сосуществование последователей разных религий.

"Однако, к сожалению, сейчас мы переживаем этап, когда наша страна подвергается беспрецедентному нажиму с целью разрушить это единство, - передает слова Сафара агентство Интерфакс. - Мы же, со своей стороны, прилагаем все усилия, чтобы укрепить внутреннее единство, обеспечить мирное сосуществование граждан".

Патриарх Кирилл сказал, что был взволнован встречей в Дамаске. "Люди подчеркивали своими возгласами дружбу между российским и сирийским народами, - отметил глава РПЦ. – Это было очень искреннее, спонтанное выражение глубоких чувств. И я был очень тронут этим".

Перед этим, прибыв в аэропорт Дамаска, Кирилл сообщил журналистам, что надеется на мирное разрешение конфликта в Сирии.

"Я не политик, я говорю языком человека веры. Я уверен, что все проблемы можно решить мирным путем, путем диалога, - сказал глава РПЦ. - Самое главное, чтобы не проливалась человеческая кровь. Поэтому, как и очень многие люди в мире, я связываю решение проблем, существующих в сирийском обществе, с мирным диалогом".

Во время встречи с соотечественниками патриарх также выразил надежду на установление мира в Сирии.

"Сознавая необходимость сохранения мира в этой стране, мы молимся и за то, чтобы добрые и правильные перемены осуществлялись в жизни народа, чтобы людям была дана возможность в большей мере участвовать в жизни общества и государства, удовлетворять свои потребности - и таким образом, чувствовать себя спокойными, уверенными и счастливыми", - сказал Кирилл.

Ранее представители РПЦ сообщали, что поездка Кирилла должна иметь в том числе миротворческий характер.

"Святейший патриарх едет в этот регион с миссией в том числе миротворца, - сказал Интерфаксу представитель Отдела внешних церковных связей Игорь Якимчук. - Скорее всего, он будет призывать к диалогу между всеми сторонами общественной жизни Сирии с тем, чтобы вернулась в эту страну политическая стабильность".

13 ноября Кирилл вылетит в столицу Ливана Бейрут. Там он посетит местный кафедральный собор, а также встретится с президентом страны Мишелем Сулейманом.

В начале октября Россия и Китай о введении жестких санкций против Сирии. При этом Москва выразила опасения, что подобные меры могут привести к военному вмешательству западных стран в ситуацию, как это произошло в Ливии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях