ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

События в Сирии могут пойти по ливийскому сценарию

Корреспондент.net, 13 ноября 2011, 11:54
0
7
События в Сирии могут пойти по ливийскому сценарию

В Дамаске вооруженная толпа атаковала посольство Саудовской Аравии. Как сообщает агентство Рейтер, молодые люди протестуют против решения Лиги арабских государств о временной приостановке членства Сирии в этой организации.

Сторонники президента Башара Асада избили охрану, ворвались в здание дипмиссии и разгромили офисы. Впрочем, государственное телевидение страны эту информацию не подтверждает. Власти говорят, демонстрация носила мирный характер.

Временно исключить Сирию из Лиги арабских государств, а в перспективе - ввести экономические и политические санкции. Таков итог заседания Лиги в Каире. Решение вступит в силу 16 ноября. Таким образом, сирийскому руководству дано несколько дней на восстановление спокойствия в стране в соответствии с планом, который Дамаск и руководство Лиги согласовали в начале месяца. Вывести армейские подразделения из городов, освободить политзаключенных, начать диалог с оппозицией – вот чего требует организация.

"Я понимаю обеспокоенность стран Лиги на фоне общей напряженности в арабском мире, эту обеспокоенность мы и выразили в своем решении. Это не призыв к интервенции, что бы ни говорили в сирийском правительстве или сирийской делегации", - заявил генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби.

А в сирийской делегации говорят, решение Лиги незаконно, хоть и принято большинством. Представители Йемена и Ливана выступили против, а значит, по уставу Лиги, должен быть созван саммит лидеров арабских государств.

"Это механизм, чтобы открыть дорогу международному вторжению в Сирию, как это было с Ливией и Ираком ранее. Лига арабских государств превращается в инструмент для реализации планов США и Запада. Планов против дружественного арабского государства, которое было одним из основателей Лиги", - говорит Юсеф Ахмед, постпред Сирии в ЛАГ.

О ситуации в Сирии Дамаск докладывал Лиге официально. По данным сирийских властей, вывести подразделения, например, из Хомса не представляется возможным. Жители говорят, что в городе орудуют вооруженные банды. Они, в частности, притесняют общины мусульман-алавитов, их в Сирии около 16%, и к ним традиционно принадлежит политическая элита.

Что действительно происходит в том же Хомсе - сказать сложно. В социальных сетях видео выкладывается регулярно, но проверить точное место и дату съемки нельзя.

Антиправительственные выступления в Сирии начались еще в середине марта. По данным ООН, в столкновениях погибли 3,5 тысячи человек. Власти подготовили программу реформ. Так, специальная комиссия разрабатывает проект новой конституции. Кроме того, буквально в начале месяца Дамаск освободил более 500 заключенных, как того требовала Лига арабских государств.

Однако давление на Сирию растет. Эксперты опасаются, события могут развиваться по ливийскому сценарию, когда резолюция Лиги арабских государств фактически открыла дорогу военному вмешательству НАТО. По сообщениям британских СМИ, арабские соседи сейчас ведут переговоры с Дамаском, убеждая Башара Асада уйти в отставку. Некоторые страны региона уже предложили ему политическое убежище.

Источник видео vesti.ru

ТЕГИ: НАТОСирияпосольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях