ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НИ: В России националисты начали создание боевых отрядов

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 13:00
0
6

Русские националисты перешли от пропаганды своих идей к созданию вооруженных формирований и проведению боевых операций, пишет в понедельник, 15 августа, российская газета "Новые Известия".

По сведениям издания, сегодня "под ружьем" находятся до 15 тысяч взрослых бойцов и до 50 тысяч подростков-скинхедов. На их счету уже несколько погромов и терактов.

Газета ссылается на доклад экспертов, по оценкам которых на общефедеральном уровне в России действует 7 националистических партий и движений. Это расколовшееся на несколько ветвей РНЕ, "Коричневая Пора", лишенная регистрации Национально-державная партия России, ДПНИ, Национально-народная партия, Партия Свободы и Русский общенациональный союз.

В некоторых регионах также действуют местные националистические движения, например: казачьи объединения, "Витязь" (Астрахань), "Город без наркотиков" (Екатеринбург).

Общая численность боевого крыла этих организаций, по данным правозащитников, составляет 10–15 тысяч человек. Их члены уже принимали участие в погромах выходцев с Кавказа и цыган.

Так, в феврале нынешнего года цыганский погром произошел в поселке Искитим Новосибирской области. Тогда было разграблено и сожжено около 40 домов. В марте националисты сожгли жилище цыганской семьи в Череповце.

В апреле организованная депутатом ярославской городской Думы Сергеем Кривнюком "Дружина имени Че Гевары" разбила несколько автомобилей предполагаемых цыганских наркоторговцев. Тогда же в Новороссийске казаки разгромили несколько домов местных армян. Поводом послужила состоявшаяся накануне драка, в которой был избит казачий атаман Василий Петруша.

Еще одной традицией националистов стала публикация "черных" списков, в которые попадали либеральные политики, правозащитники и журналисты. Свои списки "не друзей русского народа" есть у Национально-державной партии, у "Славянского союза", у ДПНИ.

В Республике Коми местные националисты недавно пригрозили расправой нескольким ученым и правозащитникам, которых обвинили в шпионаже в пользу США. А в газете "Русский фронт" недавно появился призыв к расправе над сотрудниками правоохранительных органов, расследующими дела националистов. Националисты-хакеры минувшей весной взломали более десяти сайтов правозащитных организаций, на которых размещали свою символику и угрозы "и в дальнейшем закрывать сайты, пропагандирующие толерантность, коммунизм, иудаизм и прочие половые извращения на сексуальной почве".

Отдельным, весьма массовым явлением в России в последнее время стали скинхеды. Их численность составляет по различным оценкам от 10 тысяч до 50 тысяч человек. Единой общероссийской организации скинхедов не существует, они рассеяны по множеству мелких банд.

Центры распространения "бритоголовых" – Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону и еще несколько крупных городов России. Там нападения на людей неславянской внешности происходят практически еженедельно. Всего, по подсчетам Московского бюро по правам человека, в первом полугодии 2005 года скинхедами были убиты 10 человек и избиты свыше 200.

Так, в Астрахани скинхеды вырезали семью дагестанцев, чудом уцелевший двухлетний ребенок провел двое суток в квартире рядом с телами родителей. В городе Верхняя Пышма Свердловской области местные скинхеды в ходе "зачистки" города убили троих армян.

Однако жертвами скинхедов становятся не только выходцы с Кавказа. В Москве, например, были избиты два алжирца – слушатели Академии Генштаба ВС РФ, в Новосибирске – семья студентов якутов, а в Екатеринбурге – 15 участников народного ансамбля из Республики Марий Эл.

При этом, как подчеркивают "НИ", никакой государственной стратегии борьбы с националистической идеологией не выработано, и высшие должностные лица ограничиваются декларациями о том, что "для России любое проявление национализма и ксенофобии является разрушительным, так как наша страна – многонациональное государство".

Такую же позицию занимают и руководители правоохранительных органов. Так, глава московской милиции Владимир Пронин вообще недавно заявил, что в Москве нет никаких организаций скинхедов, а есть лишь "шпана подмосковная и московская, которые выбирают, извините, цветнокожих и пытаются с ними расправиться".

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях