ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава Минатома России заявляет о политической подоплеке своего дела

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 13:23
0
6

Бывший министр России по атомной энергии Евгений Адамов, который находится под арестом в Швейцарии, в понедельник, 15 августа, опубликовал в газете "Известиях" письмо, где утверждает, что его дело "лежит не в экономической плоскости", а является политическим.

Адамов был арестован 2 мая во время визита в Берн по просьбе американских властей, утверждающих, что Адамов и его партнер по бизнесу, гражданин США Марк Каушанский, занимались финансовыми махинациями с деньгами, предназначавшимися для осуществления программ ядерной безопасности в России.

В России Адамова также обвиняют в мошенничестве.

Как Вашингтон, так и Москва добиваются выдачи экс-министра. Власти Швейцарии в настоящее время занимаются решением этого вопроса.

Россия продолжает настаивать на том, что суд над Адамовым в США может привести к утечке ее ядерных секретов.

Адамов пишет в "Известиях", что в его случае "дело нарисовалось заурядное... Тем не менее, материалы, присланные в Швейцарию, подписаны [госсекретарем США] Кондолизой Райс и [генпрокурором США] Альберто Гонсалесом".

Адамов считает, что гонения на него связаны с его ролью в обеспечении участия России в строительстве АЭС сначала в Китае, а потом - в Иране, что противоречит экономическим и политическим интересам США.

По словам экс-министра бывший вице-президент США Альберт Гор в 1998 году лично убеждал Адамова отказаться от сотрудничества с Ираном.

Адамов же полагает, что если бы тогда к его предложениям прислушались, то "не пришлось бы европейским переговорщикам напирать на отказ Ирана от обогащения урана или переработки облученного топлива".

"Вопрос о направленности ядерных программ решался бы на технологическом уровне", - уверен экс-министр.

Обвинения в коррупции в свой адрес, выдвинутые в ходе парламентского расследования в России, он также считает инспирированными США и указывает на то, что соответствующая справка является анонимной, хотя и фигурирует в обвинительных бумагах в ранге "правительственного документа".

Обосновывая мотивировку своего преследования со стороны США экс-министр указывает на радиовыступление бывшего американского посла Александра Вершбоу, который "назвал его дело чисто уголовным и тут же потребовал более глубокого доступа на российские ядерные объекты".

Адамов также подчеркивает свою роль в спасении атомной промышленности России после развала СССР и упрекает нынешнего российского министра экономического развития и торговли Германа Грефа в непонимании специфики отрасли и "желании довести до конца начатые Гайдаром "реформы".

В 20 пунктах американского обвинительного заключения Адамов и Каушанский обвиняются в осуществлении финансовых махинаций в крупных размерах, в том числе в присвоении более 9 миллионов долларов.

Согласно данным прокуратуры, в 1990 году Адамов был назначен главой компании Energopool, которая должна была обеспечивать консультации российских и западных ученых о ядерной безопасности. Адамов возглавлял и исследовательский институт НИКИЭТ, который разрабатывал при содействии западных компаний, в частности Westinghouse, в которой работал Каушанский, системы безопасности ядерных реакторов.

Институту оказывалась финансовая поддержка западных стран, в том числе и США. Компания Energopool должна была стать финансовым посредником института.

По словам прокурора, Адамов и Каушанский создали в 1993 году в Пенсильвании уже американскую компанию Energopool, спустя два месяца открыли ей банковский счет, а еще пару дней спустя ликвидировали. Но счет оставался рабочим до октября 1998 года. За это время через него, по словам прокурора, прошли 11 миллионов долларов, направленных России в качестве финансовой помощи для обеспечения безопасности ядерных объектов.

Еще 4 миллиона долларов из пакета помощи были переведены на другой счет в штате Делавэр.

Всего же с 1993 по 2001 год через эти и другие, контролируемые Адамовым и Каушанским счета в США, Монако и Франции, прошли, по данным прокурора, 15 миллионов долларов, из которых по меньшей мере 9 миллионов были ими присвоены. В обвинительном заключении утверждается, что как минимум, 4,5 миллиона долларов легли на личные счета Адамова и его жены еще в бытность того министром.

В дальнейшем, утверждает прокуратура, средства эти активно инвестировались, а прибыль переводилась на счет в Монако.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях