ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Главный свидетель по делу Бута был платным осведомителем

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2011, 12:11
0
12

Карлос Сагастуме, главный свидетель на процессе россиянина Виктора Бута, возможно, является самым высокооплачиваемым тайным осведомителем правоохранительных органов США, пишет из Нью-Йорка корреспондент Би-би-си Владимир Козловский.

40-летний бородатый Карлос, похожий на голливудского актера Рубена Блейдса, попал в поле зрения большой американской прессы на процессе Виктора Бута, где он был главным свидетелем обвинения и где он поведал, что на протяжении своей карьеры осведомителя он участвовал примерно в 150 тайных операциях и получил за них более 9 млн долларов.

Самый большой куш достался Карлосу за разработку знаменитого торговца оружием сирийца Монзера Кассара, которому были предъявлены такие же обвинения, как и Буту.

Если к Буту американское управление по борьбе с наркотиками (DEA) подобралось через его старого знакомого и сотрудника Эндрю Смуляна, предварительно подослав к Смуляну своего тайного агента Майка Сноу, который предложил им с Бутом продать оружие колумбийским наркопартизанам из группировки ФАРК, то путь к Кассару был найден через его сообщника Тарика Гази.

К Гази был подослан тайный осведомитель Управления по борьбе с наркотиками палестинец по имени Самир (его фамилию следователи просили не афишировать), арестованный в 1984 году за провоз героина в Нью-Йорк и согласившийся сотрудничать с правоохранительными органами.

Самир предложил Гази и Кассару продать оружие ФАРК и познакомил их с мнимыми эмиссарами этой организации, одним из которых был тот же Карлос.

После того, как Кассара выдали в США в 2007 году из Испании, Карлос дал показания на его процессе, на котором председательствовал федеральный судья Джед Рейкофф, впоследствии занимавшийся делом ростовчанина Констанина Ярошенко. Рейкофф приговорил Кассара к 30 годам тюрьмы, из которой сириец, родившийся в 1945 году, уже, видимо, никогда не выйдет.

Заполучив Кассара, Управление по борьбе с наркотиками три-четыре месяца спустя затеяло тайную операцию против Бута, которого разрабатывал тот же вездесущий Карлос. Выступая на процессе сирийца, Карлос показал, что получил на тот момент от властей США где-то 1,4 млн. долларов.

С тех пор он не сидел без дела: на процессе Бута осведомитель показал, что ему было заплачено Управлением по борьбе с наркотиками в общей сложности 1,6 млн. долларов. "А за это дело?" - спросил прокурор Брендан Макгвайр. "250 тысяч долларов", - ответил Карлос.

Но действительно крупную сумму заплатило Карлосу не Управление по борьбе с наркотиками. "Как насчет госдепартамента?" - спросил прокурор. "Si, senor", - сказал Карлос и сообщил, что внешнеполитическое ведомства США в два присеста выписало ему 7,5 млн долларов. Один раз 7 млн. и другой – 500 тысяч. "Это была награда за вашу работу?" - спросил Макгвайр. "Si, senor", - подтвердил тайный агент.

Насколько известно, госдепартамент выплатил Карлосу эти суммы в рамках своей программы Narcotics Rewards Program, введенной конгрессом в 1986 году для вознаграждения лиц, благодаря чьей информации были арестованы или осуждены крупные деятели международной наркопреступности, провозившие наркотики в США.

На начало текущего года госдепартамент выплатил в рамках этой программы более 62 млн. долларов.

Кандидатуры на награду представляются посольствами США по рекомендации правоохранительных органов. Кандидатуры обсуждаются в специальном межведомственном комитете. Окончательное решение принимает госсекретарь США, который обязан получить предварительное согласие министра юстиции. Весь процесс занимает больше года.

"Вам обещали какие-то дополнительные выплаты за это дело?" - спросил Макгвайр. Карлос сказал, что нет. "Но вы на них надеетесь?" - спросил прокурор. Карлос сказал, что да.

Дело Бута было более знаковым, чем дело Кассара. Поэтому надежды осведомителя, похоже, построены не на песке.

Максимальный размер награды госдепартамента составляет 5 млн. долларов. В связи с тем, что Карлос получил за Кассара 7 млн., в прессе высказывались предположения, что осведомителю выплатили долю конфискованных авуаров осужденного торговца оружием.

Насколько известно, Карлос является на данный момент рекордсменом по части денег, заработанных на осведомительстве.

Его коллега Спирос Энотиадес, разрабатывавший Ярошенко под именем Набил Хадж, в прошлом году разом получил более миллиона долларов, но это копейки по сравнению с кушем, который сорвал за Кассара агент Карлос.

Миллион долларов заплатили и тайному осведомителю Эмаду Салему, бывшему офицеру египетской армии, который по заданию ФБР записывал разговоры подозреваемых по делу о подготовке взрывов в 1993 году ряда нью-йоркских достопримечательностей, таких как здание штаб-квартиры ООН и два тоннеля, соединяющие Манхэттен с Нью-Джерси.

Бывший федеральный прокурор Энтони Баркоу, занимавшийся делами о терроризме, вспоминает, что размер вознаграждения, выписанного Салему, вызвал в то время неоднозначную реакцию.

Но размер заработков Карлоса его уже не удивляет. "Он сделал для прокуратуры невероятно много, причем сильно рискуя", - заметил Баркоу агентству Асошиэйтед пресс.

Прокуроры учитывают, что присяжные могут отнестись к этим выплатам по-разному, и поэтому принимают профилактические меры. Они, например, всегда первыми сообщают на процессе, сколько денег получили за работу тайные осведомители, выступающие свидетелями обвинения, поскольку в противном случае это с радостью сделает за них защита.

Кроме того, обвинение подчеркивает, что значительная часть выплаченных агентам денег предназначается для покрытия их расходов. Было бы странно, если бы агент, выдающий себя за эмиссара наркокартеля, экономил на гостинице.

Прокуроры отметили на процессе Бута, что хотя подосланный к Смуляну тайный агент Сноу получил за эту операцию 420 тысяч долларов, 70 тысяч из них пошли на покрытие расходов.

По словам прокуроров, немалая доля денег также связана с мерами безопасности, которые должны принимать их платные агенты.

По сравнению с Карлосом, второй подосланный к Буту мнимый эмиссар ФАРК – Рикардо Харденеро – работает на Управление по борьбе с наркотиками без году неделю - с 2007 года - и участвовал в горстке операций. Рикардо показал, что их было всего семь-восемь. Немудрено, что он и заработал на них пока только полмиллиона. Операция против Бута принесла ему около 320 тысяч.

Томас Паскуарело, который руководил операцией в Таиланде, говорит, что Карлос был одним из лучших агентов Управления по борьбе с наркотиками. "Если вам нужна большая рыба, вам требуется большая наживка, - замечает он. – Ребята вроде Карлоса очень хороши для этой роли. Они профессионалы... Возьмите Виктора Бута. Он не купится на начинающего осведомителя. Такие как он вычислят салагу за пять минут".

Знающие люди не удивляются, что агент Карлос продержался так долго, и не удивятся, если его еще подошлют к кому-то в будущем. Хотя вариант с ФАРК, возможно, в обозримом будущем отпадает.

ТЕГИ: дело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях