ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хезболла" считает уход Израиля из Сектора Газа "исторической победой"

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 15:52
0
7

Генеральный секретарь ливанского шиитского движения "Хезболла" шейх Хасан Насралла считает уход Израиля из сектора Газа "исторической победой, завоеванной силой оружия и усилиями активистов сопротивления".

Об этом он заявил в понедельник, 15 августа, журналистам, комментируя начало вывода еврейских поселений из Сектора Газа и с севера Западного берега реки Иордан.

Он отметил, что "марафонские палестино-израильские тайные и открытые переговоры не вернули Сектор Газа его жителям, а решающую роль в освобождении Газы сыграла интифада".

Насралла: Решающую роль в освобождении Газы сыграла интифада (архив АР)
 
Говоря о возможности разоружения "Хезболла", как требует того резолюция ООН 1559, Насралла сообщил, что организация готова обсуждать этот вопрос со всеми, кто предложит какой-то план действий, но пока никто с определенными предложениями к ней не обращался.

"Не надо забывать, что сопротивление за пять лет помогло освободить юг Ливана и теперь Сектор Газа", - заключил он.

Как уже сообщалось, в полночь воскресенья, 14 августа, официально началось "размежевание" - вывод еврейских поселений из Сектора Газа.

"Начиная с этого времени, проход в сектор Газа запрещен для израильтян", - отметил представитель израильского командования Шарон Фейнгольд.

Утром поселенцам начали вручать повестки, говорящие, что у них есть два дня на то, что бы оставить свои дома добровольно. Если после этого они не подчинятся, то их будут выселять насильно. Начиная с полуночи среды, 17 августа, граждане Израиля больше не имеют права селиться в Секторе Газа.

Противники "размежевания"

Солдаты на КПП опустили в полночь красный шлагбаум. На нем надпись по-английски и на иврите "Стой! Въезжать в Cектор Газа и находится там запрещено законом".

Въезд в поселения был перекрыт еще в воскресенье, чтоб не допустить наплыва противников "размежевания", едущих на помощь 9-ти тысячам поселенцам, не желающим уходить добровольно.

Многие поселенцы давно покинули свои дома, но несколько тысяч, которых поддерживает изрядная часть израильтян, говорят, что подчиняться приказу не будут.

У въезда в поселение Неве Декалим его жители подожгли автомобильные покрышки.

В Рафия Ям некий Яаков Мазаль-Тари поджег свой дом со всеми пожитками, не желая оставлять что-либо палестинцам.

Многие израильтяне вспоминают, что в аналогичной обстановке проходила и эвакуация еврейских поселений с Синайского полуострова в начале 1980-х годов, но тогда, говорят скептики, Израиль получил в обмен на территорию мирный договор с Египтом.

Сейчас около 7500 сотрудников палестинских сил безопасности заняли позиции у поселений, чтобы не допустить нападений или обстрелов евреев палестинцами. Кроме того, в их задачи входит не допустить толпы палестинцев в покинутые поселения сразу после ухода израильтян.

С израильской стороны за порядком следят около 40 тысяч военных. Обе стороны кровно заинтересованы, чтобы "размежевание" прошло организованно и бескровно.

Многие израильтяне, не согласные с уходом из Газы говорят, что это будет рассматриваться палестинцами как победа их тактики обстрелов и взрывов, продолжающихся уже почти пять лет.

Борьба продолжается?

Палестинское руководство обещает, что приложит все силы для

Израильский поселенец рыдает, унося свиток Торы  из синагоги на севере Сектора Газа (АР)
 
обеспечения порядка и недопущения атак боевиков на израильтян. Но экстремисты из числа палестинцев уже начали готовиться к новым реалиям.

Группировка "Хамас" создала в Газе круглосуточный пресс-центр, пытаясь убедить палестинцев и мировые СМИ в том, что "размежевание" - победа группировки.

Лидеры "Хамаса" уже выступили с заявлением, что уход израильтян из Газы не означает конца вооруженной борьбы группировки против Израиля.

Кроме противостояния самих переселенцев, возможных действий правых экстремистов, опасения официальных властей Израиля вызывают также вероятные выпады палестинцев.

Так, вчера израильский вице-премьер и министр финансов Эхуд Ольмерт предостерег палестинские формирования от любых террористических действий. "Вывод поселений из сектора Газа не означает какого-либо отступления от нашей политики борьбы с терроризмом", - отметил вице-премьер.

 "Те, кто тешит себя иллюзиями о том, что размежевание означает уступку террористам, ошибаются", - добавил он. "Мы будем продолжать бороться с террористами и после вывода поселений", - подчеркнул Ольмерт.

Ранее израильский премьер Ариэль Шарон неоднократно заявлял о том, что страна будет "крайне жестко реагировать" на любое возможное проявление экстремизма со стороны палестинских группировок во время размежевания и после него.

Между тем, силы безопасности Палестины готовы к тому, чтобы обеспечить безопасность вывода еврейских поселений из сектора Газа, заявил палестинский министр иностранных дел Нассер аль-Кидва. По его словам, в случае необходимости палестинские спецслужбы готовы применять силовые методы для сдерживания экстремистских инцидентов.

"Мы считаем, что после размежевания палестинский народ будет строго судить тех, кто будет необоснованно действовать против израильтян".

По материалам BBCrussian.com, РБК, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях