ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Израиля пообещали палестинским бизнесменам пересмотреть ограничения

Корреспондент.net, 14 ноября 2011, 20:57
0
12
Власти Израиля пообещали палестинским бизнесменам пересмотреть ограничения
Фото: АР
Приоритетом для бизнесменов анклава остаются рынки Израиля и Западного берега реки Иордан

Израильские власти обещали на встрече с палестинскими бизнесменами пересмотреть ограничения, введенные 5 лет назад против сектора Газа.

Во встрече, состоявшейся в воскресенье на погранпереходе Эрез, приняли участие израильский полковник Мансур Хатиб, генеральный координатор по делам сектора Газа и 9 представителей частного бизнеса в анклаве.

"Мы обсуждали с израильской стороной ряд вопросов, в частности, проблемы, связанные с наличностью и финансовыми переводами в анклаве, а также доставкой в Газу новых легковых машин и возможности пропуска грузовых автомобилей, запчастей и строительных материалов", - сказал журналистам в Газе Мамун Абу Шахла, секретарь координационного совета от частного сектора.

Бизнесмен отметил, что израильские власти обещали положительно отреагировать на их просьбу в ближайшие дни.

Абу Шахла подчеркнул, что четыре месяца назад израильская сторона разрешила экспорт сельскохозяйственной продукции, мебели и одежды из Газы в Европу, однако приоритетом для бизнесменов анклава остаются рынки Израиля и Западного берега реки Иордан.

Сектор Газа попал в кольцо израильской блокады после похищения израильского солдата Гилада Шалита палестинскими боевиками на границе с Газой  в июне 2006 года. В середине 2007 года блокада была ужесточена после силового взятия анклава вооруженными отрядами исламистов из ХАМАС и вытеснения с его территории силовых структур, лояльных лидеру Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

Израиль ввел и морскую блокаду, не позволяя международным конвоям гуманитарной помощи достичь берегов сектора Газа. В 2010 году при силовом взятии ВМФ Израиля судна гуманитарного конвоя Флотилии свободы погибли девять турецких правозащитников. После этого инцидента израильские власти ослабили блокаду Газы, но оставили запрет на проезд граждан анклава через его территорию и ввоз товаров двойного назначения.

Между тем, квартет международных посредников (Россия, США, ООН и ЕС) по ближневосточному урегулированию сегодня призвал израильскую и палестинскую стороны возобновить прямые переговоры без предварительных условий, говорится в официальном сообщении ООН по итогам прошедшей встречи в Иерусалиме.

В ходе раздельных встреч четверки с представителями израильской и палестинской сторон спецпредставители обсудили предложения по территориальному вопросу и безопасности в контексте общей приверженности прямым переговорам на основе заявления квартета от 23 сентября 2011 года, а также призвали стороны "воздержаться от провокационных действий и создать условия для возобновления переговоров".

Как отмечается в документе, посредники намерены провести аналогичную встречу в регионе в декабре этого года.

Палестино-израильские переговоры были прерваны в сентябре 2010 года из-за отказа Израиля продлить десятимесячный мораторий на строительство поселений на палестинских территориях. Палестинцы увязали свое дальнейшее участие в переговорах с этим условием.

Напомним, на минувшей неделе администрация президента США Барака Обамы убедила Конгресс США разморозить около 200 миллионов долларов финансовой помощи Палестинской национальной администрации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях