ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Посол Таджикистана побывал в МИД РФ из-за летчиков

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2011, 22:33
0
9
Посол Таджикистана побывал в  МИД РФ из-за летчиков

Российский МИД вызвал посла Таджикистана в Москве, чтобы еще раз поговорить о российском и эстонском летчиках и выразить надежду на освобождение пилотов, приговоренных таджикским судом к восьми с половиной годам заключения.

Прокуратура Таджикистана тем временем возбудила уголовное дело в отношении Сергея Полуянова - руководителя авиакомпании "Rolkan Investments Ltd", которую представляли осужденные летчики.

Полуянову предъявлены такие же обвинения, как и Владимиру Садовничему и Алексею Руденко: нарушение границы, контрабанда и нарушение правил международных перелетов.

В сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится, что на встрече с послом российский замминистра иностранных дел Григорий Карасин вновь выразил беспокойство "относительно будущего российского гражданина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко".

В свою очередь Достиев, как подчеркивает МИД, "обещал довести позицию российской стороны до руководства республики", выразив уверенность в том, что "взаимоприемлемое решение по данному делу будет найдено".

8 ноября суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил двух пилотов авиакомпании "Rolkan Investments Ltd" - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Оба транспортных самолета Ан-72, принадлежащих авиакомпании, были конфискованы.

12 марта 2011 года пилоты были задержаны в Таджикистане. Защита летчиков заявила, что пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе из-за нехватки топлива, хотя им и было отказано в посадке.

МИД России назвал приговор "политически ангажированным" и крайне суровым, а российский президент поручил внешнеполитическому ведомству и правоохранительным органам заняться судьбой осужденных пилотов.

Адвокаты обжаловали приговор Садовничему и Руденко и таджикские власти заявили, что в результате пересмотра дела оно может решиться в пользу пилотов.

Вскоре стало известно, что за нарушение миграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, и готовится высылка порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения.

В Душанбе уверены, что высылка нелегальных таджикских мигрантов из России – ответ Кремля на приговор российскому летчику в Таджикистане.

Президент России, однако, заявил, что не считает высылку нелегальных таджикских мигрантов из России "кампанией" в ответ на приговор российскому летчику в Таджикистане и усматривает в этом лишь совпадение.

Активисты прокремлевских движений забросали в понедельник бумажными самолетиками таджикское посольство в Москве, у которого проходил митинг под лозунгами "Рахмон, не балуй!", "Своих не бросаем!" и "Таджики, отпустите летчиков!".

В то же время главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил Интерфаксу, что временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана может быть введен по медицинским соображениям.

ТЕГИ: РоссиясамолетМИД РФТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях