ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Казахстан борется с экстремизмом и терроризмом

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2011, 19:30
0
4

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание, посвященное борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом, в связи с взрывом в Таразе, где 12 ноября погибли восемь человек.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание, посвященное борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом, в связи с взрывом в Таразе, где 12 ноября погибли восемь человек, включая смертника. По данным прокуратуры, самоподрыв предположительно совершил приверженец джихадизма.

Президент Назарбаев заявил, что государство проходит испытание на прочность, столкнувшись с терроризмом.

"Государство имеет все возможности, силы, профессионализм, способности подавить любое проявление терроризма, которое совершается против Казахстана", - сказал на совещании с силовиками глава государства.

Еще до взрыва в Таразе, унесшего жизни пяти сотрудников полиции и спецслужб, а также двух мирных жителей, в Казахстане стали всерьез опасаться радикального ислама.

Месяц назад в стране был утвержден закон, вводящий запрет на совершение намаза (молитвы) в государственных учреждениях, и вскоре в нефтяном центре страны Атырау один за другим прогремели два взрыва. Ответственность за них взяла на себя неизвестная ранее исламистская группировка "Солдаты Халифата", которая объявила эти теракты актом возмездия за гонения на мусульман.

Из 16 миллионного населения в Казахстане около 70% исповедуют ислам.

По мнению директора Института группы оценки рисков Досыма Сатпаева, Казахстан опоздал с принятием закона о регулировании деятельности религиозных объединений - он лишь недавно вступил в силу. До этого в стране почти беспрепятственно вели деятельность различные иностранные миссионеры, в том числе и радикального толка.

"Закон принят слишком поздно, и поэтому пользы от него теперь уже почти не будет никакой. Потому что за эти лет 15 в Казахстане уже выросли свои идеологи. Сейчас самая главная задача властей - это сократить социальную базу для экстремистов и террористов. Ведь бедных и необразованных граждан легче вербовать в свои ряды", - считает политолог Сатпаев.

Главный имам Алматы Кулмухаммад Маханбет считает, что СМИ изображают мусульман "кровожадными и безжалостными людьми, лишенными милосердия".

По словам имама, ислам, как и другие религии, не приемлет террора и убийства невинных людей. В качестве доказательства Маханбет привел цитату из Корана: "Кто убьет человека не за убийство или нечестие на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям".

Кулмухаммад Маханбет так же отметил, что во время терактов гибнут люди разных вероисповеданий, в том числе и мусульмане.

"Таким образом, совершивший теракт убивает не только самого себя, но и своих братьев и сестер по вере. А Аллах сказал: "Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения", - цитирует Коран главный имам Алматы.

Полицейские считают, что 34-летний смертник Максат Кариев, которого подозревают в организации взрыва в Таразе, унесшего жизни семи человек, действовал без сообщников.

"Везде он действовал один. Мы весь маршрут его передвижения зафиксировали. Он же был одет в заметный рабочий комбинезон - синий с полосой. Мы даже знаем, где он этот комбинезон взял", - сообщил заместитель начальника по следствию департамента внутренних дел Жамбылской области Марат Кожаев.

Появившуюся в интернете информацию о том, что у Кариева были сообщники, которые с оружием и боеприпасами скрылись на машине с места преступления в сторону близлежащих поселков, представитель следствия отрицает.

По поводу личности преступника Марат Кожаев сказал, что тот был безработным и употреблял алкоголь.

"Несмотря на якобы приверженность пути джихада (усердное служение Аллаху в исламе), на тоях (свадьбах) он употреблял спиртные напитки, что подтверждается показаниями очевидцев. Люди утверждают, что в разговорах он в своей речи употреблял и нецензурную лексику", - заметил Кожаев.

Подозрения следственных органов о его приверженности к джихаду связаны с тем, что Кариев интересовался у представителей духовенства, попадет ли он в рай, если погубит вместе с собой "неверных".

Как показали события в Таразе, угрозу безопасности может представлять не только целая организация, но и один человек. Подготовка силовых структур оставляет желать лучшего, считает политолог Досым Сатпаев.

"Сама биография этого человека характерна для многих жителей Казахстана, которые не смогли найти свое место в существующей системе и готовы на радикальные меры, чтобы доказать свою правоту" - продолжает политолог.

"Миф о стабильном и процветающем Казахстане, который власти активно развивали, стал представлять угрозу для самой власти. Потому что они сами поверили в этот миф - что в Казахстане не может быть терроризма", - утверждает Сатпаев.

"Для экстремистов нужна хорошая социальная среда, как взрыхленная почва, где можно сеять экстремистские идеи; если такой почвы нет, то идеи не взрастут, а если и взрастут, то очень слабыми. У нас же в Казахстане почва созрела, и брошенные иностранными миссионерами идеи уже пустили корни", - резюмирует эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях