ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак не смог принять конституцию

Корреспондент.net, 16 августа 2005, 09:10
0
13

Парламент Ирака перенес на 22 августа рассмотрение проекта новой конституции страны. Конституционному совету не удалось согласовать документ к 15 августа, как было намечено ранее.

Поскольку делегаты национального совета не смогли преодолеть разногласия к понедельнику, дискуссии продолжатся до 22 августа.

В этой связи парламенту пришлось продлить срок действия временной конституции.

Если члены ассамблеи все же смогут договориться о конституции, документ будет вынесен на общенациональный референдум в октябре. Если этого не произойдет, парламент может перенести окончательный срок утверждения основного закона.

Как передает корреспондент Би-би-си из Багдада, национальная ассамблея также может утвердить "частичную конституцию", в которой некоторые вопросы останутся неурегулированными.

Ранее член правительства иракских курдов Бархам Салех в интервью телеканалу Al-Arabia заявил, что в случае, если не удастся достичь компромисса по проекту новой конституции, парламент может быть распущен и будут назначены досрочные выборы.

Расхождения

Спикер иракского парламента Хаим аль-Хасани говорит, что между участниками дебатов остались разногласия (АР)
 
Как сказал спикер иракского парламента Хаим аль-Хасани, участники дебатов нашли точки соприкосновения по многим вопросам, но окончательная договоренность достигнута не была.

Представители суннитов возражают против федерализации Ирака - шага, за который выступают шииты и курды.

"Мы не примем федеральную систему в конституции, - сказал представляющий суннитов парламентарий Салех Мутлак. - Для нас это граница, которую мы не можем преступить. Речь идет о единстве Ирака, и мы не намерены идти на какие-либо сделки по этому вопросу".

Помимо административно-территориального устройства страны, члены национального совета спорят о роли мусульманского духовенства и месте ислама в законотворчестве.

США настаивают, чтобы конституция Ирака была принята в намеченный срок, даже если неразрешенными останутся некоторые разногласия. 

Нефтяные доходы

Камнем преткновения также остается вопрос о распределении средств от продажи нефти. Мусульмане-сунниты крайне негативно восприняли призыв одного из ведущих шиитских политиков создать автономию на богатом нефтью юге страны.

Впрочем, министр нефти Ирака пообещал, что в новой конституции будет обеспечено справедливое распределение нефтяных доходов.

Мусульмане-шииты и курды имеют большинство в национальной ассамблее Ирака и теоретически могут утвердить конституцию самостоятельно. Однако такой сценарий может привести к исключению суннитов из политической жизни страны и противостоянию с ними во время референдума.

Впрочем, президент Ирака Джалал Талибани и американский посол в Ираке Залмай Хализад ранее предсказывали, что договоренность о конституции будет достигнута.

По материалам BBCrussian.com, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях