ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последний день для израильских поселенцев в cекторе Газа

Корреспондент.net, 16 августа 2005, 10:57
0
7

В крупнейшем еврейском поселении Неве-Декалим в секторе Газа идут ожесточенные столкновения между поселенцами и израильскими военнослужащими. Несколько десятков человек арестованы.

Израиль приступил в понедельник к выводу всех еврейских поселений из cектора Газа и четырех - с Западного берега Иордана.

Пять еврейских поселений в cекторе Газа и два - на Западном берегу Иордана - полностью эвакуированы. Израильские военные продолжают вручать остающимся специальные уведомления. В среду тех, кто не подчинится, начнут вывозить силой.

Сотни поселенцев отказываются подчиниться приказу, заявляя, что не отдадут палестинцам искони еврейские - с библейских времен - земли.

Эвакуация

По оценкам израильских военных, примерно 800 семей выедут из сектора Газа до 00:00 17 августа, когда завершится срок добровольной эвакуации.

Всего в поселениях cектора Газа проживают около 1500 семей, насчитывающих 8,5 тысячи человек.

Многих солдат уговаривают не выполнять приказы (АР)
 
С наступлением второго дня "льготного периода" главным остается вопрос о том, сколько человек по собственной воле покинут блок поселений Гуш-Катиф, где сосредоточились основные противники плана эвакуации. "Столицу" блока - самое крупное еврейское поселение в cекторе Газа Неве-Декалим - в понедельник уже покинули 100 семей. Ожидается, что во вторник из него выедут еще 120 семей, что составляет около 60% его населения.

Жители поселения подожгли автомобильные покрышки, пытаясь таким образом преградить путь военным. Израильским военным пришлось разрезать ворота для того, чтобы попасть в Неве-Декалим.

Военные сталкиваются с противодействием местного населения. Во вторник в Неве-Декалим происходят столкновения. Многие поселенцы говорят о том, что из предало правительство. Многие пытаются убедить солдат не выполнять приказы.

К выводу поселений привлечено 40 тысяч израильских военных и полицейских. С палестинской стороны около 7500 сотрудников палестинских сил безопасности заняли позиции у поселений, чтобы не допустить нападений или обстрелов евреев палестинцами.

Основную угрозу военные и полиция видят не столько в сопротивлении поселенцев, сколько в действиях около 5000 незаконно проникших в сектор Газа из Израиля противников размежевания. Активисты ультраправых движений не только преграждают путь армейским транспортным конвоям, разводя костры, разбрасывая гвозди и поджигая автопокрышки на дорогах, но и не позволяют некоторым поселенцам покинуть свои дома.

Глава Управления полиции Израиля Моше Каради дал распоряжение усилить контроль за районами, прилегающими к сектору Газа.

В течение утра во вторник, 16 августа, полицейскими были арестовано около 500 правых активистов, пытавшихся пробраться в сектор Газа.

Среди задержанных, сообщила радиостанция "Кол Исраэль", трое членов руководства Союза поселений Иудеи, Самарии и Газы (ЙЕША), возглавляющего кампанию неповиновения решению властей об уходе из сектора Газа.

"Надежда для всех"

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что вывод еврейских поселений с палестинских территорий открывает перед страной многообещающие перспективы, хотя и таит многочисленные риски.

"Мы вступаем на новый путь, где существуют многие опасности, но и луч надежды для всех нас", - сказал израильский премьер в телевизионном обращении к нации.

Глава израильского правительства отметил, что разделяет тревогу поселенцев, вынужденных покидать обжитые места. "Мы - единый народ, - заявил Шарон. - Мы переворачиваем страницу. Ваша боль и ваши слезы - это наши слезы и наша боль".

Шарон подчеркнул, что "принял план размежевания потому, что считает его необходимым для Израиля".

Он обратился с призывом к палестинцам разоружить террористические организации, "чтобы позволить начать мирные переговоры по завершении осуществления плана размежевания".

Исторический момент

Израиль впервые согласился на вывод поселений, построенных на палестинских территориях, отошедших Израилю после шестидневной войны в 1967 году.

Вывод израильских поселений из сектора Газа
Рис. Би-Би-Си
 
Лидер Палестинской Автономии Махмуд Аббас приветствовал шаг Израиля. Однако он подчеркнул, что хотел бы также ухода Израиля из поселений на Западном берегу реки Иордан.

На вопрос, способна ли Палестинская автономия обеспечить контроль над поселениями, из которых уходят израильтяне, Аббас заявил о своей уверенности в том, что палестинцы не станут попросту захватывать дома и земли, поскольку все понимают, что эта собственность принадлежит всему палестинскому народу.

Между тем, генеральный секретарь ливанского шиитского движения "Хезболла" шейх Хасан Насралла считает уход Израиля из сектора Газа "исторической победой, завоеванной силой оружия и усилиями активистов сопротивления".

По материалам BBCrussian.comРИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях