ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Amnesty International критикует власти Азербайджана

Русская служба Би-би-си, 16 ноября 2011, 08:29
0
34

Правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Азербайджана в применении избыточной силы и методов запугивания при подавлении уличных протестов в марте и апреле этого года.

В докладе организации говорится, что сотни участников мирных демонстраций, которые требовали проведения демократических реформ, были задержаны, а в ряде случаев избиты силами безопасности.

Из них 17 человек отбывают сейчас сроки наказание длительностью до 3 лет и являются узниками совести - этот термин применяется правозащитниками для обозначения людей, подвергшихся репрессиям за мирное выражение своих взглядов и осуществление права на свободу собраний.

В докладе говорится также, что Запад не сумел принять действенных мер по обеспечению соблюдения прав человека и политических свобод в Азербайджане.

Amnesty International обвиняет западные страны в том, что для них интерес к нефти и газу Азербайджана важнее, чем права человека.

В докладе Amnesty International рассказывается, как активисты оппозиции, вдохновленные народными протестами, которые привели к смене режимов в Тунисе и Египте, организовали с помощью социальной сети Facebook демонстрации в Баку, требуя проведения демократических реформ и соблюдения прав человека.

Эти протесты подверглись запрету, а при разгоне демонстрантов применялась избыточная сила, несмотря на то, что протесты не сопровождались насилием и не были настолько широкими, чтобы представлять угрозу режиму.

В ходе демонстрации, которую наблюдали наши представители, полиция применяла дубинки для избиения даже тех ее участников, которые не сопротивлялись, когда их тащили к полицейским машинами и арестовывали", - заявила сотрудник Amnesty International Наталья Носадзе в беседе с корреспондентом Азербайджанской службы Би-би-си.

В докладе азербайджанские власти обвиняются в криминализации мирных протестов.

Члены оппозиции, которые призывали через социальную сеть Facebook к протестам, были разысканы, арестованы и подвергнуты заключению по надуманным и произвольным обвинениям, говорится в документе.

В докладе также описываются устроенные властями скоротечные суды, которые в некоторых случаях продолжались по 10-15 минут.

"Организаторы протестов выбирались властями случайным образом, что означало, что любой участник демонстраций мог разделить их участь", - заявила Наталья Носадзе.

Amnesty International утверждает также, что власти угрожали журналистами и правозащитным организациям, пытаясь продемонстрировать, что "любая попытка возбуждения общественного мнения против правящего режима будет пресекаться".

По оценкам правозащитников, в Азербайджане были арестованы сотни участников протестов, некоторые из которых утверждают, что их били при аресте.

"Международная амнистия" считает, что 17 человек из арестованных, которые отбывают сейчас сроки заключения, являются узниками совести; организации требует их немедленного освобождения.

В докладе также высказывается критика в адрес западных правительств, которые, как считают авторы доклада, реагировали на события в Азербайджане с чрезмерной осторожностью.

По их мнению, президент Ильхам Алиев, пославший войска в Афганистан и Ирак, является надежным партнером Запада, в то время как западные нефтяные компании имеют значительные интересы в нефтегазодобывающей промышленности Азербайджана.

Amnesty International предупреждает, что в конечном итоге "игнорирование прав человека противоречит интересам международного сообщества и народа Азербайджана, подрывает развитие демократии и долгосрочной политической стабильности в Азербайджане".

Правительство в Баку пока никак не прокомментировало этот доклад.

ТЕГИ: АзербайджандемонстрацииправозащитникиAmnesty International
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях