ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почти половина скинхедов всего мира проживает в России

Корреспондент.net, 16 августа 2005, 14:25
0
17

В России, которая 60 лет назад в войне с нацистской Германией потеряла не менее 26 миллионов человек, десятки тысяч молодых людей принимают мировоззрение, против которого боролись их деды, и нападают на иностранцев, особенно темнокожих выходцев с Кавказа, из Азии или из Африки.

По данным опубликованного в январе 2005 года доклада Московского бюро по правам человека, почти половина скинхедов всего мира - около 50 тысяч - проживает в России.

Как сказано в этом докладе, в Санкт-Петербурге, где в результате жестокой 872-суточной блокады нацистов в период второй мировой войны погибли 1,7 миллиона человек, возможно, насчитывается до пяти тысяч скинхедов.

В Москве, где десятилетие назад скинхедов было не более десятка, сегодня, согласно оценкам, их насчитывается 10 тысяч.

По сообщению правозащитной организации "Amnesty International", в 2004 году неонацисты убили по всей России 44 человека. По сравнению с прошлым годом количество убитых скинхедами увеличилось более чем в 2 раза.

В Санкт-Петербурге примерно 10 неонацистов нанесли одной из жертв, 9-летней Хуршиде Султановой из Таджикистана, 11 ударов ножом на глазах ее отца и старшего брата. Другая таджикская девочка, 5-летняя Никуфар Сангбаева, умерла, когда на железнодорожной станции скинхеды избили ее и ее родственников кастетами и металлическими прутьями.

В июле с десяток скинхедов забили до смерти вьетнамца в одном московском парке, выкрикивая "Россия для русских!"

"Мы должны бороться против этнических групп, которые угрожают нашему государству и русской национальной культуре", - сказал 27-летний Олег, член санкт-петербургского отделения движения "Русское национальное единство (РНЕ)".

Когда у него спросили, нападал ли и убивал ли он лично кого-нибудь, Олег уклонился от прямого ответа. "К сожалению, у нас нет такого закона, который разрешал бы нам носить оружие, чтобы сражаться против этой швали", - сказал он.

Большинство ультрарадикальных националистов России - а их, по оценкам правозащитных организаций и самих радикалов, насчитывается порядка 100-500 тысяч человек - выражают свои взгляды, выпуская ксенофобные и расистские газеты и выкрикивая антисемитские лозунги на коммунистических митингах. 

28-летний Борис Пролоров, член ультранационалистического движения "Русская мысль", сказал, что сами жертвы повинны в своей смерти.

Пролоров сказал, что часто встречается с членами других радикальных групп, чтобы обсудить то, что он именует "проблемой иностранцев в России".

Никому не известно, сколько групп вроде "Русской мысли" или РНЕ существует сегодня в России. Пролоров считает, что их "десятки". Некоторые, например РНЕ, издают еженедельные бюллетени, которые члены группы продают прямо из картонных коробок около станций метрополитена в Санкт-Петербурге и в Москве; другие имеют свои веб-сайты. Они получают деньги от добровольных жертвователей и от продажи своих газет, а также от эксплуатации своих компьютерных залов для проведения онлайновых чатов.

В России этнические русские, украинцы и белорусы составляют 80% общей численности населения, равной 145 миллионам человек, но там проживают также сотни этнических и религиозных меньшинств. В дополнение, сотни тысяч людей из обнищавших бывших советских республик Средней Азии и Кавказа каждый год приезжают в Россию в поисках случайных заработков. 

По свидетельству таких правозащитных организаций, как "Human Rights Watch" и "Amnesty International", милиция в обычном порядке арестовывает темнокожих людей и иногда избивает и пытает арестованных, закрывая глаза на скинхедов.

Многие жертвы преступлений на почве ненависти высказывают подозрения, что на них напали сотрудники правоохранительных органов, сказал 40-летний независимый журналист из Танзании Али Нассор (Ali Nassor), на которого за 19 лет пребывания в Санкт-Петербурге неонацисты нападали, как он выразился, "столько раз, что я потерял счет".

"Не только милиция, сама система является расистской сверху донизу", - сказал Нассор, который остается в России, чтобы быть поближе к своему 13-летнему сыну, Норману.

В ходе проведенного московским центром имени Левады в июне этого года опроса выяснилось, что 58% опрошенных, почти вдвое больше, чем в 1998 году, одобряют лозунг "Россия для русских". Каждый пятый опрошенный сказал, что всех нерусских нужно изгнать "с традиционно русских территорий". Хозяева жилья в Санкт-Петербурге и Москве отказываются сдавать его выходцам с Кавказа или вообще "с Юга".

По материалам San Francisco Chronicle (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях