ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США увеличат военный контингент в Австралии

Корреспондент.net, 16 ноября 2011, 12:39
0
60
США увеличат военный контингент в Австралии
Фото: АР
Обама и Гиллард договорились об увеличении контингента США в Австралии

Канберра и Вашингтон договорились об увеличении американского военного контингента в Австралии до 2,5 тысячи в течение шести лет.

Соответствующее соглашение было подписано в среду, 16 ноября, премьер-министром Австралии Джулией Гиллард и президентом США Барком Обамой в Канберре.

В настоящее время в Австралии расквартировано около 200 военнослужащих США.
Согласно документу, первая часть дополнительного американского воинского контингента в количестве 250 морпехов прибудет в Австралию уже в следующем году.

Кроме того, США отправят на Зеленый континент бомбардировщики B52, истребители F/A-18, а также военные транспортники C17 и авиазаправщики, которые будут находиться на базе ВВС Австралии Тиндал в северной части страны.

Соглашение запрещает размещение на территории Австралии ядерного оружия.

Комментируя подписание, Обама заявил, что договор приурочен к 60-й годовщине союза АНЗЮС (США, Австралия, Новая Зеландия) и отражает намерение США обеспечить безопасность и стабильность в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Австралия уведомили о заключении договора Китай, Индонезию и Новую Зеландию. США, в свою очередь, сообщили Японии и Южной Корее о расширении своего воинского присутствия в регионе.

После оглашения о заключении сделки МИД КНР выступил с заявлением, в котором выразил сомнения по проводу целесообразности расширения военного присутствия США в Австралии.

"Отвечает ли усиление и расширение военного союза общим интересам стран региона и международного сообщества? Это вопрос, заслуживающий дискуссии", - отметил китайский дипломат.

По его словам, в разгар мирового финансового кризиса Китай выступает за "мирное развитие и сотрудничество" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому и другие государства должны строить политику на таких же принципах.

Напомним, ранее американские эксперты пришли к выводу, что ускоренное перевооружение китайской армии в ближайшие несколько лет может привести к изменению баланса сил во всей Юго-Восточной Азии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШААвстралияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях