ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Афганские старейшины собрались на Лойя-джиргу в Кабуле

Русская служба Би-би-си, 16 ноября 2011, 12:44
0
56
Афганские старейшины собрались на Лойя-джиргу в Кабуле

В столице Афганистана в обстановке строжайших мер безопасности открылась Лойя-джирга - традиционное собрание старейшин и предводителей кланов. Встреча проходит под председательством президента Хамида Карзая.

В понедельник представители радикального движения Талибан объявили, что располагают секретным правительственным планом организации системы обеспечения безопасности Лойя-джирги.

В тот же день охранниками был застрелен смертник, попытавшийся атаковать установленные в Кабуле шатры, под которыми должны собраться 2000 человек.

Талибы заявили, что рассматривают любого, кто посетит эту встречу, как свою потенциальную мишень.

В среду Хамид Карзай был замечен восседающим в окружении множества делегатов этого собрания, начавшегося с чтения Корана и исполнения национального гимна.

Карзай намерен обсудить прогресс в деле примирения с Талибаном после десяти лет войны, а также отношения между Афганистаном и Соединенными Штатами.

Как отмечают наблюдатели, строжайшие меры предосторожности, в обстановке которых проходит совет, лишний раз напоминают о том, что исламисты представляют собой постоянную угрозу даже в столице страны.

Как передает корреспондент Би-би-си в Кабуле Биляль Сарвари, все дороги, ведущие к месту проведения Лойя-джирги, перекрыты, а количество блок-постов заметно превосходит обыкновенное.

Все близлежащие дома были тщательно исследованы спецслужбами, центр города наводнен тысячами полицейских и сотрудников сил безопасности в штатском, по улицам постоянно перемещаются патрули на военных автомобилях.

Дополнительные силы дислоцированы в предместьях Кабула: никому не позволяется войти в город без предъявления удостоверения личности.

Как говорят дипломаты в Кабуле, Карзай в ходе встречи попытается заручиться у делегатов крепкой поддержкой своих усилий по заключению неоднозначно воспринимаемого в стране договора о стратегическом партнерстве с США. Этот документ будет определять отношения Кабула и Вашингтона после 2014 года.

Однако скептики замечают, что без самого договора, который можно было бы обсуждать, это собрание лишено смысла.

"Полагаю, что определенно будет еще одна джирга, где все будут пить чай, будут обедать, будут обсуждать то и это, а в конце президент Карзай провозгласит свою победу. Так обстоят дела в Афганистане, к сожалению", - сказал Би-би-си политический обозреватель Харун Мир.

По информации официальных лиц, решения, принятые в ходе этого собрания, не будут носить юридически обязывающего характера. Окончательное слово остается за парламентом.

Критики высказывают опасения в том, что Карзай может попытаться использовать джиргу как инструмент для своих попыток внести изменения в конституцию, которые позволили бы ему остаться во главе страны на третий срок.

Вашингтон в понедельник выразил "уверенность" в джирге, заявив об уверенности в том, что собрание старейшин послужит укреплению тесных афгано-американских связей.

"США и Афганистан являются близкими партнерами и союзниками, и мы испытываем огромную убежденность в том, что нынешняя Лойя-джирга вновь закрепит это партнерство", - заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

Встреча старейшин проходит в тот момент, когда боевые подразделения коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, начали покидать Афганистан с тем, чтобы полностью оставить страну к 2014 году.

ТЕГИ: АфганистанТалибанКарзай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях