ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

160 тысяч человек погибли в Чечне с 1994 года

Корреспондент.net, 16 августа 2005, 16:00
0
9

160 тысяч человек погибли в ходе двух военных кампаний в Чечне, сообщил в понедельник председатель Госсовета республики Таус Джабраилов.

Он уточнил, что речь идет об общих потерях федеральных сил и боевиков, а также среди местных жителей.

Первая чеченская кампания продолжалась с 1994 по 1996 год, а вторая началась в 1999 году и длится по сегодняшний день.

"Среди них есть и погибшие, и без вести пропавшие. Примерно 100 тысяч человек из этого числа - не чеченцы. По приблизительным данным, в республике за две кампании погибли от 30 до 40 тысяч чеченцев", - цитирует Джабраилова агентство ИТАР-ТАСС.

Подробностей Джабраилов не сообщил.

Перед началом первой чеченской войны в республике жило около 1,2 млн человек.

Агентство France Presse указывает на то, что в прошлом правозащитные группы не раз подвергали сомнению данные о погибших в Чечне, распространяемые российскими официальными лицами.

Джабраилов также заявил, что в настоящее время в Чечне вооруженное сопротивление российским частям оказывают до 1 тысячи человек, примерно 150 из них - наемники.

Российские власти говорят, что в Чечне они ведут борьбу против международного терроризма. Они утверждают, что боевики получают финансовую помощь из-за рубежа.

"Они, эти наемники, заявляют о себе как о приверженцах ислама, что позволяет им "качать" финансы из-за рубежа", - заявил Джабраилов. Он также сообщил, что за последние пять лет "сложили оружие более 7 тысяч участников незаконных вооруженных формирований".

"Перманентный характер"

На вопрос Русской службы Би-би-си о том, почему именно сейчас было решено предать огласке эти данные, премьер-министр Чечни Сергей Абрамов заявил: "Это, в первую очередь, вопрос к председателю Государственного совета. На сегодняшний день пока еще мы официально статистику такого рода не имеем. Это статистика правозащитных организаций".

Абрамов подчеркнул, что не готов ни опровергнуть, ни подтвердить данные, представленные Джабраиловым.

Говоря о числе боевиков в Чечне, Абрамов сказал, что "эта цифра имеет перманентный характер".

"Это некий усредненный показатель, ибо посчитать боевиков, которые находятся в недоступной местности очень сложно. Точную цифру сказать нельзя. Если бы мы знали точную цифру, мы могли бы с этими людьми непосредственно взаимодействовать - будь то пленение или уничтожение", - сказал чеченский премьер-министр.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях