ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция может ввести против Сирии энергетические санкции

Корреспондент.net, 16 ноября 2011, 16:24
0
187
Турция может ввести против Сирии энергетические санкции
Фото: AP
Анкара готова ввести в отношении Дамаска пакет санкций

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз пригрозил Сирии отключить электричество, если в стране не прекратится кровопролитие.

Об этом сообщает CNN.

По данным агентства АР, Йылдыз также объявил, что Турция временно откладывает планы по совместной разработке с Сирией нефтеносных месторождений.

В то же время, как отмечает Reuters, отключение электричества Сирии вряд ли существенно скажется на энергообеспеченности страны. Помимо собственных электростанций Сирия получает энергию из соседних Иордании и Ливана.

С резкой критикой сирийского руководства также выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В частности, он заявил, что Сирия находится в крайне неустойчивом положении, и осудил нападение сирийских демонстрантов на посольство Турции в Дамаске 12 ноября. Гнев проправительственных демонстрантов вызвало то, что Турция поддержала решение Лиги арабских государств временно приостановить членство Сирии в организации в связи с непрекращающимся насилием в стране.

По информации Reuters, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам, что если режим сирийского президента Башара Асада не прекратит вооруженное подавление демонстраций в стране, Анкара готова ввести в отношении Дамаска пакет санкций.

Ранее ряд санкций в отношении Сирии ввели США и ЕС. Как стало известно 14 ноября, в качестве очередной меры воздействия на Асада министры иностранных дел стран Евросоюза решили закрыть доступ Сирии к счетам в Европейском инвестиционном банке. Кроме того, ЕС дополнил список сирийцев, счета которых в банках на территории содружества будут заблокированы и которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. В общей сложности в "черный список" вошли 74 высокопоставленных сторонника Асада.

В Сирии на протяжении почти восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция считает, что за это время в результате столкновений погибло уже более четырех тысяч сирийцев. По данным ООН, число жертв столкновений в Сирии превысило 3,5 тысячи человек. Значительная часть представителей сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента страны Башара Асада.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ТурцияСириясанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях