ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: вмешается ли Анкара в сирийский кризис?

Русская служба Би-би-си, 17 ноября 2011, 08:25
0
6
Пресса Британии: вмешается ли Анкара в сирийский кризис?

Обзор британской прессы за 17 ноября 2011 года.

В обзоре британской прессы:

Independent в редакционной статье пишет, что скорость, с какой новому премьер-министру Италии Марио Монти удалось сформировать правительство технократов, ярко демонстрирует его таланты политика.

Тем не менее, финансовые рынки по-прежнему озабочены экономическим положением Италии.

Вместо политиков, Монти назначил в свой кабинет министров-специалистов, в основном из финансового сектора.

Заявлять, что произошедшее недемократично, на данный момент не имеет смысла, считает газета. Народ Италии, также как и финансовые рынки, давно потерял веру в то, что итальянский парламент может чего бы то ни было добиться.

Одной из причин создания правительства, состоящего из технократов, является тот факт, что нормальный политический процесс не позволил бы быстро сформировать правительство. Поэтому многие, если не большинство жителей Италии, приветствуют новую администрацию, надеясь, что ей удастся решить стоящие перед страной экономические проблемы и вернуть доверие рынков.

Это будет не так просто. Политики не вошли в кабинет министров, но при этом никуда не делись.

Парламент должен вынести вотум доверия новому правительству. "Северная Лига" пока отказывается его поддержать. А Сильвио Берлускони всё еще остается во главе своей партии и очевидно надеется, что новое правительство рухнет.

Успокоить финансовые рынки также будет довольно сложно, считает Independent. Проблемы Италии – лишь одна из трудностей, и напряженность в еврозоне исчезнет лишь после того, как лидеры ЕС ясно заявят, что будут защищать евро любой ценой. Пока что они этого не сделали.

Guardian пишет о роли Турции в сирийском кризисе. До начала восстания премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган вложил много политического капитала в улучшение отношение с Сирией – страной, с которой Турция чуть было не начала войну в 1990-е годы.

Поворотный момент произошел в 2004 году, когда был подписан договор о свободной торговле. Развитие сотрудничество позволило Турции приобрести значительное влияние.

Сейчас Анкара ввела против Сирии санкции и рассматривает дополнительные меры, в том числе и прекращение поставок электроэнергии.

На этой неделе премьер-министр Эрдоган обвинил лично сирийского президента Асада в срыве предложенного Лигой арабских государств мирного плана, заявив что сирийский лидер "питается кровью".

По словам Эрдогана, "никакой режим не может выжить, убивая, и никто не может построить будущее на крови".

Причины такой жесткой позиции Турции ясны, считает газета. Хаос на южной границе и возможность начала гражданской войны в Сирии вынудили бы любое правительство в Анкаре вплотную заинтересоваться тем, что происходит у соседей.

Реджеп Эрдоган также был оскорблен нападением толпы сторонников Асада на турецкое посольство в Дамаске. Кроме того, Анкара очевидно хочет идти в ногу с новыми настроениями в арабском мире.

Турция пытается добиться окончания кризиса, и в этом ее поддерживают США, несмотря на все разногласия между Вашингтоном и Анкарой.

Газета полагает, что существует реальная возможность того, что Турция напрямую вмешается в события в Сирии и создаст буферную зону на севере страны, где сможет найти убежище гражданское население.

Со своей стороны, у режима в Дамаске есть основания опасаться Турции, так как Анкара тесно связана с Европой, США и НАТО.

Большинство населения Сирии – сунниты, также как и турки. Правят в Сирии алавиты. Для сирийских суннитов Турция является очевидным примером того, что идеология президента Асада устарела, и что после революции все группы населения – как религиозные, так и светские – могут благополучно мирно жить вместе, также как и в Турции.

Financial Times публикует статью своего бывшего московского корреспондента Нила Бакли о возвращении Владимира Путина в президентское кресло.

По словам Бакли, декабрьские выборы в Думу считают маловажными, так как их результаты якобы известен заранее. Однако, по сравнению с прошлыми выборами, Кремлю будет сложнее контролировать исход голосования, считает автор.

Настроения в России за последние четыре года изменились, пишет Нил Бакли. Перед прошлыми выборами экономика росла на 7% в год, и никто и не думал об экономическом кризисе. Но теперь российская интеллектуальная и бизнес- элита больше не уверена, что возвращение Путина на третий президентский срок такая уж хорошая идея.

Опубликованный на прошлой неделе опрос общественного мнения, проведенный "Левада-центром", также указывает на рост недовольства в обществе. Уровень поддержки "Единой России" снизился до 51%. Рейтинги Путина и Медведева также упали.

Российский экономист Михаил Дмитриев говорит, что, судя по результатам опросов в фокус-группах, перед правящим режимом встает вопрос его легитимности.

При этом, отмечает газета, шансы, что чувства избирателей выльются в восстание ближневосточного типа, объективно малы.

Россияне, очевидно, устали от революций. Но "арабская весна" продемонстрировала, что и небольшие искры могут привести к неожиданным последствиям.

Independent пишет, что в течение десятилетий танцовщики балета в России мечтали только об одном – о Большом театре. И когда два ведущих танцора Большого – Наталья Осипова и Иван Васильев – вдруг объявили, что они уходят, балетный мир был потрясен.

Не менее удивительным было и их решение перейти в петербургский Михайловский театр.

Михайловский был основан еще в 1833 году Николаем I, но никогда не считался столь же значимым, как Большой.

Между тем, в 2007 в Михайловский театр пришел бизнесмен Владимир Кехман, заработавший состояние на импорте фруктов в Россию, в результате чего, пишет газета, его стали называть "банановым олигархом".

Кехман, пишет Independent, вложил в театр почти 50 миллионов долларов в реставрацию и покупку звезд, явно надеясь вывести театр в "высшую лигу".

То, что Осипова и Васильев приняли предложение перейти в Михайловский театр, означает, что план Владимира Кехмана приносит плоды, пишет газета.

Генеральный директор Большого Анатолий Иксанов заявил, что не подпишет заявления об увольнении прим в течение двух недель, чтобы у танцоров было время подумать. В телеинтервью Иксанова сказал, что считает артистов своими детьми, и всегда будет рад принять их обратно.

В ответ на это Владимир Кехман заявил, что время крепостных артистов давно прошло.

"Они имеют право выбора. Когда этого выбора нет, каждый раз говорят: вы наши дети, вы даже наши любимые дети. Но это не работает. Это работало, когда всё было закрыто. Но сегодня, в открытом мире, это не работает", – цитирует слова директора Михайловского Independent.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

ТЕГИ: ИталияПутинТурцияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях