ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трагедия в метро Лондона произошла не так, как утверждалось ранее

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 09:24
0
28

В СМИ просочились сведения об обстоятельствах убийства в лондонском метро молодого бразильца-электрика Жана Шарля де Менезеса, которого полиция приняла за смертника. Подробности его расстрела, которые попали в распоряжение британской телекомпании Sky News, противоречат официальной версии лондонской полиции.

Жан Шарль де Менезес был застрелен на станции "Стоквелл" 22 июля после того, как 21 июля были предприняты попытки взорвать бомбы в метро и в автобусе в Лондоне.

Расследование Независимой комиссии по рассмотрению жалоб на действия полиции Великобритании помогло установить, что бразильский электрик, застреленный в лондонском метро после того, как был принят за террориста-смертника, вел себя не так, как утверждалось первоначально.

Согласно этим документам, 27-летний Жан Шарль де Менезес не пытался скрыться от полицейских в поезде подземки, перепрыгивая через препятствия, а спокойно вошел на станцию, купил газету, спустился по эскалатору и лишь тогда побежал, чтобы успеть на готовящийся к отходу поезд. Как сообщается, до начала стрельбы, он успел занять место в поезде.

Кроме того, по данным следствия, Менезес был одет в светлую хлопчатобумажную куртку, а не мешковатое пальто на толстой подкладке, как утверждалось первоначально. Один из полицейских рассказал следователям, что уже готов был схватить подозреваемого и надеть на него наручники, когда остальные начали стрелять.

Согласно данным медицинской экспертизы, Менезес получил семь ранений в голову и одно в плечо. Полицейские стреляли в голову намеренно, так как именно этот способ ликвидации террористов был рекомендован после взрывов в лондонском метро и автобусе Международной ассоциацией начальников полиции.

Гражданин Бразилии погиб на станции "Стоквелл" 22 июля, через две недели после терактов в Лондоне, которые унесли жизни более 50 человек, а также на следующий день после неудавшейся попытки аналогичных взрывов.

Британские власти признали, что бразилец погиб по трагической ошибке и начали переговоры с его родственниками о размере компенсации. Вместе с тем, они дали понять, что приказ лондонской полиции без предупреждения убивать предполагаемых смертников остается в силе.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях