ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские солдаты приступили к насильственной эвакуации поселенцев

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 10:25
0
7

В среду, 17 августа, истек срок, который власти Израиля отвели для добровольной эвакуации жителей еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

Около 35 тысяч израильских военных приступили к насильственной эвакуации поселенцев, отказавшихся покинуть свои дома. По данным военных, в общей сложности около половины - из восьми с половиной тысяч поселенцев - отказываются выполнить решение израильского парламента и правительства об уходе из сектора Газа.

В связи с началом операции в Тель-Авиве прошло заседание руководителей силовых ведомств. Подробности встречи не сообщаются, однако речь на ней шла по видимому как о проблеме выселения граждан Израиля, так и о возможных провокациях со стороны палестинцев.

Полиция втаскивает поселенку в автобус в селении Неве-Декалим (АР)
 
Военные продолжают вести переговоры с поселенцами. Однако армия и полиция готовы к применению жестких мер.

"Мы предпримем все необходимые шаги для того, чтобы процесс шел в соответствии с законом и распорядком, и мы будем применять меры к тем, кто этот закон не соблюдает", - сказал министр обороны Израиля Шауль Мофаз.

Предполагается, что с наиболее серьезным сопротивлением армии и полиции предстоит столкнуться в поселении Неве-Дкалим, откуда добровольно эвакуироваться отказались около 300 семей. Уже во вторник там начались серьезные столкновения местных жителей с войсками и полицией.

Поселенцы закидывали солдат камнями и выражали решимость до конца защищать свою территорию. Сообщается, что этой ночью они забаррикадировались в местных синагогах. Аналогичная картина наблюдается и в поселении Кфар-Дарум. Всего речь идет о 2000 жителей.

Кроме того, израильская полиция арестовала около 400 поселенцев, блокировавших в ночь на среду шоссе, соединяющее перекресток Гама в секторе Газа с КПП "Кисуфим". Полиции пришлось применить силу для разгона демонстрантов, в результате чего пострадали несколько человек.

Что касается возможных столкновений с палестинцами, то предупреждение по этому поводу высказал глава правительства Ариэль Шарон. По его словам, ответ Израиля будет жестким в том случае, если солдаты или поселенцы подвернутся нападениям во время реализации плана размежевания.

Впрочем, пока наблюдатели отмечают нормальное взаимодействие

Израильский флаг, окутанный дымом от горящих баррикад в селении Неве-Декалим (АР)
 
израильских и палестинских служб. По словам бригадного генерала Дан Харела, число минометно-ракетных обстрелов территории Израиля после начала вывода поселений резко снизилось.

По данным властей, почти половина из израильских 1тысячи 600 семей покинули сектор Газа добровольно. Три поселения эвакуированы полностью, в семи остались лишь несколько жителей. Всего же в рамках "плана размежевания" власти Израиля предполагают вывести 21 поселение из сектора Газа и четыре поселения (из 120) с Западного берега реки Иордан.

По словам министра обороны страны Шауля Мофаза, эвакуация поселений должна завершиться в кратчайшие сроки. Представители военного ведомства считают, что все может закончиться за десять дней.

Он также отметил, что палестинцы смогут попасть в поселения не раньше, чем через месяц после эвакуации.

Праздник палестинцев

Палестинцы же украшают улицы города Газа в честь ухода израильтян из сектора. Премьер-министр Палестинской Ахмед Куреи автономии внес свою лепту в происходящее и принял участие в расписывании стен домов соответствующими рисунками и лозунгами.

Между тем, в расположенном неподалеку палестинском городе Хан-Юнис члены вооруженной группировки "Хамас" празднуют уход Израиля из cектора Газа.

В демонстрации приняли участие около 2 тысяч человек. Большинство из них - молодые люди и дети.

Некоторые из них направились к барьеру, разделяющему палестинскую и израильскую территорию, и водрузили на него флаг "Хамас".

Палестинским силам безопасности не удалось остановить подростков, и израильским военным пришлось произвести несколько выстрелов в воздух.

По материалам Радио Свобода, BBCrussian.com, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях