ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Португалия отказалась выдавать США угонщика самолета, сбежавшего из тюрьмы более 40 лет назад

Корреспондент.net, 17 ноября 2011, 19:19
0
9
Португалия отказалась выдавать США угонщика самолета, сбежавшего из тюрьмы более 40 лет назад
Фото: АР
Агенты ФБР долго не могли обнаружить Райта в Европе

Суд Португалии отклонил требование США о выдаче Джорджа Райта, сбежавшего в 1970 году из американской тюрьмы и арестованного в сентябре в Лиссабоне. Он был осужден за убийство, а позже совершил угон самолета.

Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на адвоката фигуранта процесса.

Адвокат Райта Мануэль Луиш Феррейра сообщил агентству, что суд принял во внимание аргументы относительно того, что в настоящее время Райт является гражданином Португалии и истекший срок давности освобождает его от уголовной ответственности за убийство.

Полиция арестовала 68-летнего Джорджа Райта 26 сентября в пригороде Лиссабона по сигналу из ФБР. После этого американские власти потребовали его экстрадиции.

Райт в 1963 году был приговорен в США к 30 годам тюремного заключения за убийство при ограблении владельца АЗС в населенном пункте Уолл штата Нью-Джерси. В 1970 году он с тремя другими заключенными бежал из тюрьмы и поселился в Детройте. Там Райт примкнул к группировке Черная освободительная армия (Black Liberation Army), которая намеревалась с оружием в руках "освободить" афроамериканцев в США.

Спустя еще два года, в 1972 году Райт принял участие в захвате пассажирского самолета, направлявшегося из Детройта в Майами. Угонщики потребовали выкуп за пассажиров в размере 1 миллиона долларов. Получив деньги, они направили самолет в Алжир, где надеялись получить убежище, однако власти этой страны задержали их. Несмотря на то, что алжирские силовики вернули самолет и деньги США, захватчиков они выдавать не стали и через несколько дней освободили их.

По данным ФБР, четверо из угонщиков были арестованы и осуждены во Франции в 1976 году, однако обнаружить Райта спецслужбам долгое время не удавалось.

Напомним, в мае ФБР заявило об аресте в Пуэрто-Рико 65-летнего мужчины, находившегося в розыске в течение 25 лет по обвинению в участии в ограблении в 1983 году бронированного автомобиля, перевозившего около семи миллионов долларов в штате Коннектикут, одном из крупнейших ограблений в американской истории.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судФБРПортугалияпреступники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях