ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пентагон признал российские Ми-17 годными

Русская служба Би-би-си, 17 ноября 2011, 21:25
0
23
Пентагон признал российские Ми-17 годными

Министерство обороны США объявило о признании процедур оценки летной годности военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. Эти вертолеты планируется поставить афганской армии.

Минобороны США вручило Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России сертификат о признании процедур оценки летной годности военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5, которые планируется поставить афганской армии.

"Событие в городе Хантсвилле имеет важное значение как для успешной реализации указанного вертолетного проекта, так и для дальнейшего развития сотрудничества с США в военно-технической области", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, которое цитирует Интерфакс.

Переговоры о поставках российских вертолетов в Афганистан велись несколько лет. Поставки могут начаться уже в следующем году.

Фактически экспортером техники будет Пентагон, поскольку именно американские военные будут платить за вертолеты.

Конгресс США выступал против этой сделки, считая, что на деньги американских налогоплательщиков можно было поставить и американские машины.

Однако в результате решение все-таки было принято в пользу российских вертолетов, поскольку афганские летчики хорошо знакомы с этой техникой, и она приспособлена для Афганистана.

В рамках контракта афганской армии планируется поставить 21 российский вертолет. Стоимость сделки оценивается экспертами более чем в 300 млн долларов.

Как рассказал Би-би-си военный обозреватель Илья Крамник, сертификат о признании процедур оценки летной годности военного летательного аппарата фактически означает, что американское министерство обороны признает все сертификационные процедуры, проведенные по стандартам другого государства.

"Ми-17 - военный вертолет российского производства, и его летная годность оценивается по несколько иной процедуре, нежели в Соединенных Штатах. Но, поскольку он закупается Пентагоном за счет американского военного бюджета, эта процедура должна соответствовать американским требованиям. И выдача сертификата означает, что они признают процедуру оценки летной годности, соответствующей их требованиям", - рассказал эксперт.

По словам Крамника, Ми-17В-5 будет довольно сильно отличаться от вертолетов Ми-8 и Ми-17, которые поставляются в российскую армию.

"Это довольно упрощенная модификация Ми-8, который сейчас поставляется в ВВС России. Поскольку афганские условия не предусматривают каких-то высокотехнологичных конфликтов, то, соответственно, на нем будет меньше радиоэлектронного оборудования и многого другого. Эта техника предназначена доля стран третьего мира", - считает Крамник.

Между тем, как рассказал еще в начале года в интервью Би-би-си заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Вячеслав Дзиркалн, на самом деле тот факт, что действовать этим машинам предстоит в тесном взаимодействии с натовской техникой, накладывает отпечаток на их оборудование.

"Основные характеристики, которые заложены в эти вертолеты, удовлетворяют предъявляемым требованиям. Но есть и специфические требования, которые связаны с обеспечением взаимодействия: оборудование радиосвязи, система "свой-чужой", возможно, дополнительные элементы, которые обеспечивают живучесть и безопасность. Я думаю, здесь нет противоречий, и мы готовы установить дополнительное оборудование по требованию наших партнеров", - сказал он.

Формально "зеленый свет" проекту был дан на исходе 2010 года. Однако многие существенные моменты, такие как, например, финансирование, оставались неясными еще долгое время.

Первоначально руководство НАТО надеялось, что Россия будет поставлять военную технику в Афганистан бесплатно, в рамках охраны своих южных границ. Однако в конце концов Москва настояла, чтобы за технику платил Вашингтон через специальный трастовый фонд.

Программа предусматривает не только продажу вертолетов, но также и ремонт уже находящейся в Афганистане техники, обучение пилотов, техников и другое.

Еще летом 2010 года во время обсуждения перспектив поставок российских вертолетов в Афганистан эти планы подверглись критике некоторых членов Конгресса США, считавших, что ставку необходимо сделать на машины американского производства.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, тот факт, что в результате Пентагону удалось переубедить конгрессменов-скептиков, следует отнести не столько на счет качества российской техники, сколько на обстоятельства страны, в которой их будут эксплуатировать - поставлять в Афганистан американские вертолеты, по его словам, было бы гораздо дороже.

"Если считать на круг, то американские вертолеты будут в два раза дороже, на них нельзя будет подготовить афганских техников. А если техников и летчиков все-таки подготовить [для работы на американских машинах], то они потом просто уедут в Абу-Даби - в более спокойную обстановку", - сказал он, добавив, что в Афганистане еще с советских времен остались специалисты по обслуживанию вертолетов Ми-8, а новых можно подготовить во многих странах бывшего соцлагеря.

Кроме того, по словам Пухова, такой контракт выгоден еще и с внешнеполитической точки зрения, поскольку он станет одним из немногих материальных подтверждений политики "перезагрузки" между Москвой и Вашингтоном.

ТЕГИ: Россияармия и вооружениеАфганистанСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях