ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над лидерами красных кхмеров: обвиняемая, у которой обнаружили слабоумие, освобождена

Корреспондент.net, 17 ноября 2011, 22:01
0
14
Суд над лидерами красных кхмеров: обвиняемая, у которой обнаружили слабоумие, освобождена
Фото: АР
Иенг Тирит не помнит некоторые факты из своего прошлого. Ее не будут судить

Судьи чрезвычайного трибунале Камбоджи, где слушается дело против четырех лидеров красных кхмеров, постановили освободить единственную среди ответчиков женщину, бывшего министра социальной защиты Иенг Тирит.

Основанием для постановления об освобождении подсудимой стал вывод медиков, на протяжении нескольких месяцев обследовавших ее. В ходе тестов эксперты подтвердили поставленный в августе Тирит диагноз - слабоумие. Кроме того, у ответчицы были выявлены признаки болезни Альцгеймера.

В частности, рассказали суду специалисты, Иенг Тирит не помнит многих фактов из своего прошлого, а один раз даже не смогла вспомнить имя своего супруга - еще одного обвиняемого, бывшего министра иностранных дел режима красных кхмеров Иенга Сари.

Кроме Иенг Тирит, на неспособности участвовать в заседаниях суда по состоянию здоровья настаивал еще один ответчик - "брат номер два" Нуон Чеа. По его словам, он испытывает сложности с концентрацией внимания. Между тем по результатам повторной экспертизы он был признан достаточно здоровым, чтобы продолжить участие в процессе.

Нуон Чеа, арестованный в сентябре 2007 года, в свою очередь подал в суд на премьер-министра Камбоджи за вмешательство в ход процесса.

Иенг Тирит, Иенг Сари, Нуон Чеа и бывший председатель президиума правящей партии Кхиеу Сампхан обвиняются в преступлениях против человечности. В частности, им вменяется причастность к геноциду около двух миллионов жителей Камбоджи в 1975-1979 годах, когда страной правил Пол Пот.

Слушания по существу в рамках текущего дела должны начаться 18 ноября.

Дело четырех лидеров красных кхмеров стало вторым на рассмотрении трибунала. Первый процесс завершился в 2010 году, по его итогам к 30 годам тюрьмы был приговорен Канг Кек Леу. При Пол Поте он возглавлял тюрьму S21, в которой погибли около 20 тысяч заключенных. По данным AFP, осужденный оспорил приговор, решение, как ожидается, будет вынесено в феврале 2012 года.

Сам Пол Пот до суда не дожил: в 1998 году он скончался, по некоторым данным, от сердечной недостаточности.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: судКамбоджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях