ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Россия и КНР изменят позицию по Сирии?

Русская служба Би-би-си, 18 ноября 2011, 08:26
0
10
Пресса Британии: Россия и КНР изменят позицию по Сирии?

Обзор британской прессы за 18 ноября 2011 года.

обзоре британской прессы:

Independent пишет, что Россия призывает к мирным переговорам в Сирии, в то время как ситуация в этой ближневосточной стране скатывается к гражданской войне.

Президент Башар Асад становится всё более и более изолированным на международной арене из-за того, что правительственные силы вот уже восемь месяцев жестоко подавляют акции протеста.

По оценкам ООН в Сирии, погибли более 3500 человек.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что нападение на военную базу близ Дамаска группы бывших военнослужащих, перешедших на сторону оппозиции, очень напоминает гражданскую войну.

Независимых подтверждений этому нападению нет, а оппозиция предоставляет лишь минимальную информацию об этом инциденте.

Глава МИД России призвал как правительство Сирии, так и оппозицию прекратить насилие и сесть за стол переговоров. А несколько дней назад Лавров заявил, что страны Запада лишь усугубляют кризис в Сирии.

Как пишет Independent, несмотря на то, что президент Асад теряет союзников один за другим, Россия и Китай продолжают поддерживать тесные отношения с Дамаском.

В октябре Москва и Пекин наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая предполагала введение санкций в отношении Сирии.

Но вчера представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что Пекин может поддержать новую резолюцию.

По словам китайского чиновника, всё зависит от того, снимет ли принятие резолюции напряженность, и будет ли это способствовать началу политического диалога.

Times сообщает, что хакеры якобы украли конфиденциальные документы защиты Романа Абрамовича на суде по иску Бориса Березовского.

О каких именно документах идет речь, газета не сообщает, но зато указывает, что они появились на черном ранке в Москве.

Кроме того, Times отмечает, что это уже второй подобный инцидент, случившийся за время судебного процесса.

Журналисты газеты сообщают, что в 2009 году российскому хакеру удалось проникнуть в компьютерную сеть адвокатской конторы, представлявшей интересы Березовского. Тогда хакер, представлявшийся Игорем, взломал коды доступа фирмы Cadwalader, Wickersham & Taft.

Газета сообщает, что "Игорь" якобы отправил два конверта со списком украденных документов и копиями нескольких страниц на домашний адрес Романа Абрамовича в Лондоне.

Впрочем, пишет газета, ни на что не ссылаясь, конверт был сразу отправлен адвокату миллиардера Брюсу Баку, который положил их в сейф и проинформировал об этом юристов Березовского.

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что с того момента, как Марио Монти предложили сформировать новое правительство Италии, он знал, что будет ходить по краю пропасти.

С одной стороны, его администрация должна провести необходимые экономические реформы. С другой стороны, она должна заручиться поддержкой парламента и населения.

Выступая в четверг в парламенте Марио Монти, дал ясно понять, что готов работать на краю этой пропасти.

В том, что касается экономики, его речь невозможно критиковать, пишет FT: его стратегия Монти по сокращению дефицита и задолженности, а также в том, что касается стимулирования экономики – абсолютно верная. Но, обнародовав свою программу, Монти теперь должен претворить ее в жизнь.

Инвесторы опасаются, что, будучи по сути назначенным, а не избранным технократом, ему будет сложно заручиться широкой поддержкой.

Если судить по его высоким рейтингам в опросах общественного мнения, Монти может добиться успеха. Однако он должен приступить к выполнению своей программы незамедлительно.

Да, Марио Монти может потерять поддержку среди избирателей в будущем, но пока демонстрирует качества умелого политика. А это, в свою очередь, дает Италии шанс, пишет Financial Times.

Guardian в редакционной статье пишет, что в самом начале своего президентства Барак Обама предпочел встречаться с руководством Китая, а не с Далай Ламой. Тогда же американский президент отложил продажу вооружений Тайваню, а затем не настаивал громогласно, как его предшественники, на соблюдении прав человека в КНР.

Но на этой неделе отношение президента Обамы к Китаю заметно изменилось.

В своем девятидневном турне по странам тихоокеанского региона американский лидер регулярно критиковал Пекин. В Гонолулу Обама, в частности, заявил, что руководство Китая должно соблюдать правила международной торговли и вести себя как "взрослые люди".

В Канберре он сказал, что США "останутся тихоокеанской державой", незадолго до этого объявив, что 2500 американских морских пехотинцев будут проходить тренировки в австралийском городе Дарвин.

Суть всех этих заявлений проста, считает Guardian, – несмотря на Ирак и Афганистан, США намерены продолжать играть ключевую роль в тихоокеанском регионе.

Ключевой интерес для США представляет Южно-китайское море, через которое проходит множество важных морских торговых путей.

Пекин настаивает на том, что эта акватория является внутренними водами Китая. Вашингтон, как и близлежащие государства, с этим не согласны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон недавно заявила, что процветающий Китай и процветающая Америка полезны друг другу. Но становится всё сложнее представить себе подобную гармонию, учитывая соперничество между обеими странами по вопросу о главенстве в тихоокеанском регионе, заключает Guardian.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

ТЕГИ: РоссияИталияКитайСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях