ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции арестованы торговцы ураном

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 11:58
0
8

Турецкими спецслужбами арестованы два человека, пытавшихся продать 173 грамма урана-235 и 238 за 7 миллионов долларов, сообщают в среду, 17 августа, местные СМИ. Спецоперация прошла в пригороде Стамбула Хареме.

Торговцы, имена и национальная принадлежность которых не называются, вышли на двух покупателей, роль которых сыграли турецкие полицейские. Когда продавцы продемонстрировали "клиентам" товар, находившийся в стеклянной банке, спецподразделение Национальной разведывательной организации и Управления безопасности Стамбула провело задержание.

 "Единственное куда мог бы попасть уран - в руки террористам", - заявил представитель спецслужб.

Специалисты Общества по атомной энергии Турции провели анализ урана. Первые результаты: изъятый обогащенный уран - советского происхождения. На 17% вещество содержало изотоп урана-235 - необходимого для производства атомной бомбы элемента.

Случаи контрабанды главного компонента для ядерной бомбы уже имели место в Турции. Как правило, радиоактивное вещество ввозилось с территорий бывших советских республик.

Уран-235 является необходимым элементом в производстве атомной бомбы. Это особый радиоактивный изотоп, при расщеплении атомов которого выделяется огромное количество энергии. Получить его можно путем обогащения урановой руды с использованием специальных центрифуг.

В природном уране концентрация изотопа-235 ничтожна. А из изотопа с атомным весом 238 бомбы не сделаешь. В большинстве атомных реакторов используется низкообогащенный уран с долей урана-235 ниже 5%. В турецком материале изотопа-235 больше, но этого также недостаточно для того, чтобы уран считался оружейным. Обогащение урана, то есть повышение в нем доли изотопа 235 - очень сложный технологический процесс.

Впрочем, даже низкообогащенный уран может использоваться для создания так называемой "грязной бомбы". Это обычное взрывное устройство, начиненное радиоактивными материалами для распространения заражения на обширной территории. В качестве начинки для "грязной бомбы" может использоваться не только уран или плутоний, но и изотопы кобальта-60, стронция-90, цезия-137 или иридия-192. Для создания настоящей ядерной бомбы может потребоваться около 40 кг обогащенного урана.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях