ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крупный теракт в Грузии подготовили российские миротворцы?

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 13:13
0
8

Георгий Засеев, подозреваемый в подготовке и осуществлении взрыва у здания краевой полиции в грузинском городе Гори в феврале нынешнего года, заявил, что теракт "заказали инструкторы, которые числились в российских миротворческих силах в Цхинвали".

Перед видеокамерой пресс-службы МВД Грузии Засеев заявил, что осуществил теракт вместе с жителями Южной Осетии Георгием Валиевым и Иосифом Кочиевым, задержанными 17 июля.

Что же касается инструкторов, которые, по его словам, были заказчиками теракта, то "они назвали только свои имена – Игорь и Рома". "В начале нынешнего года Игорь, который прибыл из Москвы, сказал нам, что надо сделать террористический акт в Гори", - пояснил Засеев.

В результате взрыва заминированного автомобиля возле здания краевой полиции в Гори, произошедшего 1 февраля 2005 года, погибли 5 человек, более 20 получили различные ранения.

По подозрению в причастности к этому теракту грузинскими полицейскими на территории Южной Осетии были задержаны три человека - Георгий Засеев, Георгий Валиев и Иосиф Кочиев. МВД Грузии заявляет, что все они входят в диверсионную группу, подготовленную в Южной Осетии российскими специалистами для совершения терактов на территории Грузии.

Посольство РФ в Грузии, Министерства обороны и иностранных дел РФ категорически отрицают причастность россиян к совершению терактов на территории Грузии.

Представители Южной Осетии заявляют, что показания у задержанных Засеева, Кочиева и Валиева грузинские следователи "выбивают с помощью физического давления", и требуют, чтобы с задержанными позволили встретиться представителей Красного Креста, но в этом требовании грузинские власти им отказали.

Как уже сообщалось, сразу после теракта, 2 февраля, грузинские власти уже говорили о "российском следе" во взрыве в Гори. Так, чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Валерий Чечелашвили не исключает, что в ходе расследования теракта в Гори "какой-то след может привести в Россию".

В свою очередь в то время министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии (ныне глава МВД) Вано Мерабишвили исключил также "цхинвальский" след в теракте.

"С большой долей вероятности могу сказать, что теракт в Гори не совершали грузинские и южноосетинские криминальные группировки. Скорее всего, он был организован за пределами Грузии", - сказал Мерабишвили после завершения чрезвычайного заседания Совета нацбезопасности.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях