ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Братья-мусульмане вывели на демонстрацию в Каире 50 тысяч человек

Корреспондент.net, 18 ноября 2011, 13:26
0
184
Братья-мусульмане вывели на демонстрацию в Каире 50 тысяч человек
Фото: АР
Египтяне протестуют против власти военных

Порядка пятидесяти тысяч человек пришли на площадь Тахрир в центре Каира в пятницу, 18 ноября, для участия в одной из самых массовых акций за последние несколько месяцев.

По замыслу организаторов демонстрации, которыми на этот раз выступили Братья мусульмане и салафиты, число участников манифестации, получившей название Пятницы защиты демократии, значительно возрастет после окончания пятничной проповеди, когда на Тахрир подойдут молившиеся в мечетях мусульмане.

Исламисты распространяли приглашения участвовать в акции через социальные сети и смс-сообщения. Ее участников организованно привозили на автобусах не только из отдаленных каирских кварталов, но и из провинций.

"Аллах Велик! Закон Аллаха - за основу, и единый президент от всего народа!", "Кто мы, кто мы? Мы египтяне, мусульмане и христиане!" - скандируют на площади. Участники разворачивают плакаты "Нет - узурпации власти, да - мирной передачи власти народу!" и "Не позволим превратить Военный совет в государство в государстве!"

В то же время, в акции принимают участие и светские партии и молодежные движения. Они концентрируются на Тахрире в отдалении от исламистов и требуют обеспечить гражданский характер государства и исключить религиозную окраску партий на политической арене Египта. Они едины с исламскими партиями лишь в требовании четкого графика передачи власти и недопущения военной диктатуры в стране.

Некоторые молодежные движения уже объявили, что начинают бессрочную акцию протеста и останутся на площади вплоть до момента передачи власти. Накануне в четверг поздно вечером на Тахрире прошла акция светских партий под лозунгом: Наша революция не имеет ничего общего с исламистами!.

На "площади египетской революции" вновь появились палатки, уличные торговцы едой и революционной символикой, а также добровольные дружинники, обеспечивающие безопасность акции. Автомобильное движение полностью перекрыто, на проезжей части возведены четыре трибуны для выступлений политических лидеров.

Поводом для организации очередной массовой акции протеста стал документ о так называемых "основополагающих принципах конституции", который представил политическим партиям вице-премьер Али ас-Сильми. Наибольшее негодование исламистов и их союзников вызвали пункты, согласно которым армия сохраняет независимость и возможность влиять на политику и после того, как управление государством будет передано в руки гражданского руководства.

В своем общем заявлении накануне акции ее участники потребовали от армии назначить дату президентских выборов и передать власть гражданскому руководству не позднее первой половины мая будущего года. Затягивание переходного периода, по их мнению, будет означать, что революция превращается в военный переворот.

С тех пор, как 11 февраля после народных волнений в отставку ушел президент Хосни Мубарак, Египет живет без парламента и законно избранной исполнительной власти. Экс-президент Египта передал власть военным, которые отменили действие конституции и распустили обе палаты парламента, пообещав провести выборы и передать власть легитимному гражданскому руководству.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Египетдемонстрацииисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях