ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нидерланды извинились перед своей бывшей колонией

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 14:42
0
3

Правительство Нидерландов "глубоко сожалеет о тех страданиях", которые выпали на долю индонезийского народа за годы колониального правления, особенно в период послевоенной оккупации 1945-49 годов.

"Подобные действия привели к многочисленным жертвам с вашей стороны, - заявил в среду, 17 августа, министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот, который является уроженцем Джакарты. Он также выразил надежду, что принесенные им извинения "за ущемление интересов и достоинства индонезийцев" откроют "новую главу в отношениях между двумя странами".

Отныне, по его словам, Гаага также "признает де-факто" дату обретения независимости Индонезией - 17 августа 1945 года. Спустя ровно 60 лет официальный представитель королевства впервые присутствовал сегодня на торжествах в президентском дворце по случаю национального праздника Индонезии.

До этого Нидерланды ежегодно направляли поздравления Джакарте 27 декабря, когда в 1949 году к ней юридически отошел государственный суверенитет над Молуккскими островами, Сулавеси, Явой, Суматрой, Калимантаном (Борнео), Бали и другими бывшими голландскими владениями на Индонезийском архипелаге.

На историческом событии в МИД Индонезии присутствовали главы дипломатических представительств других бывших колониальных держав, имевших здесь свои владения, депутаты индонезийского парламента.

Глава внешнеполитического ведомства Хасан Вираюда заявил в ответном слове, что Джакарта принимает извинения Бота и его поздравления с Днем провозглашения независимости.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях