ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористам в Беслане помогали бежать люди в милицейской форме

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 15:03
0
15

Многим участникам захвата школы в североосетинском городе Беслане удалось скрыться, и в этом им помогали люди, одетые в милицейскую форму.

Как сообщает в среду, 17 августа, ежедневная российская газета "Новые Известия", такие показания накануне дала в суде на процессе по делу Нур-Паши Кулаева бывшая заложница Инга Харебова. Между тем официально Кулаев считается единственным оставшимся в живых участником захвата школы.

Харебова рассказала суду, что после штурма встретила свою мать, ожидавшую ее возле школы. Женщины увидели дежурившую неподалеку легковую машину и решили попросить, чтобы их отвезли домой. Они сели в машину. За рулем, по словам заложницы, оказался человек в милицейской форме, но без погон.

Тотчас же в машину подсел небритый человек в черном и она тронулась с места. А когда женщины назвали адрес, по которому просили доставить их, водитель не отреагировал.

"Они меня как бы не расслышали, продолжали ехать в противоположном направлении. Водитель был, как робот. Я повторила адрес громче, тогда человек в черном повернулся и сказал: "А я не знаю, где это". Мы с мамой выскочили чуть ли не на ходу из машины. После пережитого в школе шока я неспособна была соображать, но теперь картина проясняется. Я уверена, что пособники на улице у террористов были, и сбежать удалось очень многим", - заявила бывшая заложница.

Ранее о том, что многие террористы сумели спастись, суду заявили несколько потерпевших и свидетелей.

Бывшие заложники также заявили, что пожарные при штурме школы сработали плохо, сообщает ежедневная газета "Коммерсант".

По словам Зинаиды Цараховой, к школе приехала только одна пожарная машина, да и то пожарные заявили, будто у них не было приказа дежурить у школы и они прибыли туда по собственному решению. Между тем большая часть заложников погибли именно в результате пожара - от того, что на них обрушилась загоревшаяся крыша спортзала школы.

В Беслане открылись новые школы

Между тем, в среду, 17 августа, в Беслане прошло официальное открытие двух новых школ.

Новые учебные заведения построены вместо сильно пострадавшей в результате захвата в сентябре прошлого года боевиками школы №1.

В сооружении школ в Беслане, которое осуществлялось при поддержке властей российской столицы, участвовали московские строители.

На открытии мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что "всем нам было очень больно, когда произошли страшные события в Беслане", но "наша цель - создать нормальные условия жизни".

Московский градоначальник передал директорам школ символические ключи.

В настоящее время в обе школы, в каждой из которых будет учиться по 600 учеников, идет запись детей.

"Преимущественным правом зачисления обладают, безусловно, все дети, которые учились в пострадавшей школе номер один", - отметили в пресс-службе президента Северной Осетии.

Глава администрации Правобережного района Северной Осетии Владимир Ходов сообщил, что две школы построены с тем расчетом, чтобы детям не пришлось переходить через железную дорогу, которая разделяет Беслан на две части.

"Решено, что ни одной из школ не будет присвоен номер разрушенной школы, хотя педагогический коллектив первой школы принял решение всем составом перейти в здание, расположенное на улице Коминтерна", - добавил он.

В пресс-службе уточнили, что новые школы, расположенные на улице Коминтерна и улице Ленина, полностью готовы к эксплуатации - все классы укомплектованы необходимым оборудованием, в том числе компьютерами и другим современными техническими средствами обучения.

В новых школах предусмотрены и все меры безопасности. В состав комиссии, принимавшей здания, входил начальник ОВД района Хасан Бекузаров, который лично убедился в исправности "тревожных кнопок", в том, что посты охраны оборудованы должным образом, соблюдены все меры противопожарной безопасности.

Охрана школ будет осуществляться силами охранных агентств, работающих в Беслане, сообщили в МВД республики.

"Занятия в обеих школах, также как и в других учебных заведениях Беслана, официально начнутся 5 сентября. До этого дня в Беслане, как и по всей республике, будут проходить мероприятия, связанные с годовщиной трагических событий прошлого года", - сказали в пресс-службе президента Северной Осетии.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях