ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генассамблея ООН приняла антииранскую резолюцию: решение поддержали 106 государств

Корреспондент.net, 19 ноября 2011, 02:02
0
15
Генассамблея ООН приняла антииранскую резолюцию: решение поддержали 106 государств
Фото: АР
За резолюцию проголосовали 106 государств

Генеральная Ассамблея ООН приняла в пятницу вечером резолюцию с осуждением террористических атак на лиц, пользующихся дипломатической защитой, которая носит по сути антииранский характер и не основана на доказанных фактах. Инициировала принятие резолюции Саудовская Аравия после того, как власти США заявили о раскрытии террористического заговора против саудовского посла в Вашингтоне.

За резолюцию проголосовали 106 государств, против выступили девять, 40 стран воздержались при голосовании. Россия не поддержала резолюцию, поскольку ряд пунктов этого документа вызвал вопросы "правового характера".

Как напомнил после голосования заместитель постоянного представителя Российской Федерации Сергей Карев, дело о предполагаемом заговоре только начало рассматриваться в суде.

"В условиях продолжающегося судебного разбирательства представляется принципиально важным соблюдение общепризнанного принципа презумпции невиновности. В этой ситуации есть весьма серьезные сомнения относительно того, как только что принятое решение ГА ООН будет соотноситься с соблюдением этого принципа", - сказал дипломат.

В пункте 5-м резолюции отмечается, что ГА ООН "призывает Исламскую Республику Иран выполнять все свои обязательства по международному праву, включая Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, особенно обязательств оказывать содействие в правоохранительной области и сотрудничать с государствами, которые стремятся привлечь к ответственности всех тех, кто участвовал в планировании, спонсировании, организации и попытке осуществления заговора в целях убийства посла Королевства Саудовская Аравия".

Иными словами в этом документе уже содержатся обвинения в адрес Ирана, которые судом еще не доказаны и которые вызывали немало скептицизма в американской печати.

Со своей стороны постпред Ирана при ООН Мухаммад Хазаи на сегодняшнем заседании Генассамблеи назвал "неразумным и нечестным" принятие проекта резолюции, основанного, по словам дипломата, на "неподкрепленных утверждениях".

"Это очевидно, что включение утверждений, а также гипотетических и неподкрепленных вопросов в повестку дня Генеральной Ассамблеи наносит огромный вред доверию к ней", - сказал Хазаи.

Предполагаемый заговор всплыл 12 октября, когда о нем объявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. По его словам, убийство посла готовилось группировками внутри иранского правительства. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что высокопоставленные представители подразделения спецопераций "Аль-Кудс", входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР), не только знали о готовящемся заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, но и участвовали в нем. 

Напомним, в сентябре выступая с трибуны ООН на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что американское правительство использовало теракты 11 сентября 2001 года в США в качестве предлога для вторжения в Ирак и Афганистан.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранСаудовская АравияГенассамблея ООНрезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях